6月1日上午,余杭公安在余杭区仓前街道吴山前村村委大礼堂召开见义勇为表彰仪式,对勇救落水群众的谢斌同志进行表彰。余杭公安以和区见义勇为基金会相关领导以及吴山前村村干部、群众代表30余人参加表彰仪式。

  勇救落水男子

  2018年2月19日(大年初四)下午4时许,家住仓前吴山前村的90后党员谢斌带着一家老小从丈母娘家拜完年回家,路过寡山汪家头时,看到一辆三轮电瓶车一头栽进了路边的河道里,正在缓缓下沉。

  谢斌立即把车停住,冲上前去查看,因为河岸落差的原因,车一坠河就几乎落到了河道中间,并且慢慢地往外漂而他还隐约发现车里似乎还有个人!情况十分紧急,谢斌二话不说脱了外套和裤子就跳进了冰冷的水里。此时天空还飘着小雨,气温接近零度。

  电动三轮车一直在慢慢往下沉,等到谢斌游到车子边上时,只露出一个车顶在水面。已经冻得浑身发抖的谢斌,顾不得刺骨的河水,打开车门后迅速将车内男子拖出。

  上岸后,谢斌的父亲赶忙跑去查看落水男子的情况,但男子只说自己是良渚人,并打算自己走回去。谢斌一想,他浑身湿透,走回去要花一个多小时,肯定得冻坏。于是找了自己的堂姐开车,把男子送回了家中。

视频加载中,请稍候...

  经公安机关调查核实

  谢斌同志的行为符合《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》第二条和第九条第(三)款的规定,依法确认为见义勇为行为。表彰仪式上,区见义勇为基金会理事长方加明为谢斌颁发了奖励证书。同时,奖励人民币4000元。

  仓前派出所所长戚忠明表示

  谢斌,作为一名青年党员,在危急时刻,挺身而出,见义勇为,在他身上体现了中华民族的优秀品质和共产党员的责任担当,让这个社会充满正义。在广大群众的共同努力下,见义勇为的精神正在不断传承,一曲曲振奋人心、弘扬正气的壮丽之歌正在奏响,我们将会感到更加安全、更加温暖、更加和谐。

  倡导正能量!为谢斌同志点赞转起!