最近的天气简直就是

  “出门两分钟,出汗两小时”

  来到自己的爱车前,又烫又闷

  简直不敢相认 

  光是等车里变凉快,可能都要花上个5分钟

  这时很多人启动车后

  第一件事就是开空调

  不过,这个常见的习惯

  不仅伤车,更可能让你身处险境!

  坐进暴晒三小时的车

  立即开空调降温,还是出事了

  新闻

  近期,扬州市民詹先生带着母亲和女儿去看家具,在店里呆了三个多小时。车就一直停在烈日下暴晒,詹先生也没在意。

  三人回到车上后,女儿坐在副驾驶上,才一会就哇哇哭着喊烫,当时他就喊坐在后座的母亲照看女儿,一回头看母亲靠在座位上汗哗哗的,才意识到出事了,赶紧停车将母亲和女儿都抱了出来。

  詹先生一看,女儿身上被烫伤,起了不少泡;母亲苏醒后,在路边休息了半个多小时,喝了一些水后,才清醒过来。詹先生说,车内温度太高,他一上车就开了空调,本以为能降温,但还是出了事。

  明明开了空调

  怎么还中暑了呢?

  原来,车辆在烈日下暴晒,车内温度会非常高,再加上车厢相对密封,热气和废气排不出去,导致车厢内缺氧。▼

  一些司机和乘车的市民,在烈日下,上车后就赶紧关上车门开空调,殊不知在短时间内刺激下,很容易导致中暑。

  研究结果发现,当周围环境温度升至35℃以上,封闭的轿车内部温度会在15分钟内达到65℃。一般情况下,人的皮肤在接触60℃左右时,只能忍受10秒左右。

  而且当人直接进入暴晒后的车中时,容易中暑;立刻开空调,温度骤降,毛细血管收缩,对于老年人,尤其是有心脑血管病、高血压的人群,还容易诱发心脏病和脑血管病的发生。

  所以夏天经过暴晒后的车,一定要等到温度降到舒适的温度之后再进入!

  那么小编今天教你们夏天车被暴晒后,不用开空调,30秒瞬间降低车内温度!

视频加载中,请稍候...

  1

  单向对流

  方法:只开副驾车窗,反复开关驾驶室车门5次。只需要滑下副驾门玻璃,然后匀速开关左前门5次,即可降温10度左右,如果再多开关几次,还可以多降哦。

  原理是用车门将外面的冷空气扇入车内,置换掉车内的热空气,达到降温目的。

  2

  多向对流法

  方法:同时将4扇车门最大限度敞开,匀速开关驾驶室车门,反复操作驾驶员门5次。方法2是方法1的升级版,把4扇车门都打开,冷空气踊跃进入车内,8秒内可以置换车内80%的热空气。

  但要注意的是,要保证四个车门都能有足够空间打开。其次,是使用时要严格注意周边安全,最好不要一个人进行这个方法的操作。

  3

  空调+开窗

  方法:打开空调,调到最大挡,开启外循环,同时打开所有车窗和天窗。1分钟左右关闭所有车窗与天窗,将外循环改为内循环,同时将空调风量降到一半。

  打开车窗、天窗并开启空调外循环,可使车内保持通风,车内外冷热空气进行置换,以降低车内温度。而后关闭车窗开启内循环,则是通过空调制冷达到进一步降温目的。

  4

  酒精

  方法:酒精与水1:10的比例装在喷壶里。车内温度大概下降了5℃左右,效果也还不错,但是酒精对车辆的内饰有些许损害,所以要适量使用。

  车子暴晒千万不要一上车就开空调,认同的点赞

  (来源:FM93交通之声)