浙大毕业,年入百万,开着进口大奔养猪……这两天,浙大毕业的开化人许军剑火了。

  在网上流传的照片中,可以看到许军剑的养猪场在山脚下,有的照片上,许军剑正在检查猪圈。

  有的照片上,许军剑和自己的洒水车和奔驰车合影。

  这是一辆进口奔驰车,去年买下来价格是70多万。

  接通许军剑的电话,他开玩笑说,这两天很多媒体找来采访啊,中央电视台也来采访了,不过我不大喜欢接受采访了。

  电话里,还偶尔传来农村草狗的阵阵叫声。

  许军剑2001年毕业于浙江大学兽医学专业,当时在华家池校区读书,毕业之后,他在国企和外资企业都工作过,从事的都是跟动物有关系的职业,大学实习时是在宠物行业,后来从事奶牛养殖行业,对养殖业相对了解。

  许军剑说,在大学时,我就想自己创业,如果父母不拦的话,当时毕业之后我就选择创业了。

  我们那时候大学毕业,父母还是希望我们在外面上班,稳定体面。

  如果当时创业的话,我可能会选择宠物医院。当时开宠物医院,门槛比较低,机会比较好。

  2006年,等我辞掉工作,想创业时,宠物医院门槛已经比较高了,在奶牛和养猪之间,我最后选择了养猪。

  搞养殖的人都知道,动物的个体越大,养殖的风险越小,虽然利润也相对薄一点。

  “养殖业管理非常重要,养猪行业我从没接触过,我是直接开始养猪的,我很幸运,养猪非常顺利。我的性格是做任何事情都非常认真和仔细,养猪不需要有多少技术,最大还是需要耐心,耐得住寂寞,能细心去照料他们。我的性格适合开养猪场。”

  对养猪场,许军剑花了不少脑筋创新,比如为了不污染环境,他养猪场的猪粪和污水,经过处理后变成有机肥,供当地农民种植农作物使用,供不应求。

  许军剑的开化军剑养猪场,位于华埠镇新青阳村,靠着从小到大,稳扎稳打,目前,养猪场已累计投资400多万元。

  养猪场年出栏已稳定在1600头猪,年利润百万元。

  许军剑说,我们同学当中都知道我养猪,大家都很支持。我们现在很多同学,从事本专业的人已经不多啦。我还比较喜欢养殖工作。

  如果想从事这个行业,那每天还是要在乡下,就算你住在大城市里,你每天还是要赶到乡下去。

  每个人都可以有自己的选择,不一定大家都要挤在大城市里。

  记者问许军剑,别人会不会说,浙大毕业,养猪有点可惜?

  许军剑想了一下,说:“可能会有的。但我性格是一个人做自己的事情,很少去在意别人的眼光。成功就是自己有一个喜欢的职业,选择自己喜欢的事情一直坚持下去做就很幸福,我不觉得养猪是件可惜的事情。”