图为:经过6个多小时调解,赵氏俩兄弟30多年的心墙“拆”除了。 警方提供图为:经过6个多小时调解,赵氏俩兄弟30多年的心墙“拆”除了。 警方提供

  中新网浙江新闻6月1日电(见习记者 周禹龙 通讯员 吴淑清)“谢谢你把我们的‘心墙’拆了。”66岁的赵某强握着浙江江山民警项小剑的手,口中一直说着谢谢,他这几年一直想和弟弟赵某峰和好,可是又拉不下脸。

  家住江山石门镇的赵某强和赵某峰是亲兄弟,年轻时因父母病痛卧床照顾问题意见分歧,感情逐渐淡化。随后又因地基分割问题,导致矛盾加深,两家人隔了一堵墙,但是见面从不打招呼。接下来的十几年,虽说有了交流,但经常会为一些鸡毛蒜皮小事发生争执,村里进行了多次调解,收效甚微。

  2017年,两人矛盾进一步加剧。该地网格警长项小剑了解情况后,决定提前介入,对赵氏两兄弟进行走访。谁知项小剑的好心,并没有被俩兄弟接纳。

  2018年5月28日,兄弟俩又因墙面粉刷问题发生打架。“这是一次好机会。”项小剑脑海中整理了一下思绪,初步有了一套解决方案。趁此机会,项小剑把双方约到村里,耐心解释。赵某强和赵某峰开始信任面前的这位民警,这也为后来和好打下了基础。

  详细了解情况后,项小剑提出利用交纳相当额度的保证金来约束双方的建议,并在村、镇、司法相关人员碰头会上高票通过。

  在赵氏二兄弟就建房问题进行调解时,项小剑先对原则性问题进行宣布,即谁先施工,何时施工完毕以及保证金问题。经过两个小时讨论,双方终于达成一致,同意由赵某强交纳5000元的保证金,赵某峰交纳1万元的保证金。最终,经过6个多小时调解,赵氏俩兄弟30多年的心墙“拆”除了。

  “谢谢你,多亏了你,我们网格内的花甲亲兄弟心墙才能这么顺利‘拆’除。”调解结束后,该地网格员也是连连感谢。(完)