大溪边乡位于开化县最东面,地理位置偏远,这里有这么一位名叫胡文雄的老人家,55岁才找了一个广西媳妇,却无法登记结婚。十多年过去了,两位古稀老人更没有能力回广西老家补办相关证件。直到老人在流动户籍室咨询后,一连串的“上门服务”,这让老人们惊喜连连……

  欢迎收听开化首部微广播剧《古稀老人的结婚梦》,本剧是以发生在开化县村头派出所户籍室的真实故事改编,由开化人民广播电台录制。本剧编剧汪盈;演员:户籍警小雷(胡思逸)、老胡(郑宇琪)、余会计(江燕)、村民甲(汪盈);后期制作(江燕)。

  真实故事还原

  相恋、相爱,然后成家立户,本是一件顺理成章的事,但对于大溪边乡村民胡文雄来说,结婚挺难的!他和结婚对象本是两情相悦,又不是近亲,这是怎么一回事呢?

  17年前,开化人胡文雄到广西打工,认识了比自己小一岁的阿香,开始了一段“黄昏恋”。那一年,胡文雄55岁。随后,俩人回开化老家共同生活,在外人看来,他们早已经是一对夫妻。但实际上,阿香却只能以暂住户的身份挂靠在胡文雄家。

  村民胡文雄:“老一套,她同意跟着我就好了。反正户口落实不落实,我不管。”阿香30多岁就出来务工,一直没有回过老家,家中无父无母,兄弟姐妹也各自成家。认识胡文雄的时候,阿香身上只有一张1990年办理的一代身份证。十年前,胡文雄也想过回去帮阿香补办证件,但咨询过手续很麻烦,这件事就此耽搁下来。

  直到2017年6月,事情有了转机。2017年6月14日,村头派出所的流动户籍室到大溪边乡墩南村设点,胡文雄找到户籍民警雷丽姣提了一下自己的心事。民警雷丽姣:“他就过来,什么东西都没拿,他说我家有个媳妇是广西那边,你们能不能帮我看一下她有没有户口的?”

  问完后,胡文雄就走了,没有留下姓名,也没有书面申请,雷丽姣心里却记下了这件事。收摊后,她就向村干部打听,但凑巧的是墩南村广西、云南一带的外来媳妇特别多。问了村会计,他也想不起来更多信息。

  过了几天,雷丽姣根据线索找到胡文雄家。一幢上个世纪六七十年代建造的黄泥土平房,堂前唯一像样点的家具就是一张四方桌,更别说家用电器了。看到派出所同志,阿香热情地泡茶,还留大家吃午饭,说的话不是普通话也不像当地方言。

  经过交流,民警发现跟阿香交流有语言障碍,无法从阿香口中获知她的籍贯、老家地址,但幸亏阿香还保留了一张一代身份证。根据阿香一代身份证上显示,其家庭住址为广西省宾阳县某镇。雷丽姣就按照上面的信息,登录到全国人口系统查询,却没有找到相关信息。她只能再次登门,给阿香拍照,想着到公安系统库里进行人像比对,但依然失败。雷丽姣解释道:“就是比对不出来,因为这么多年了,现在的她跟一代身份证上的照片相比,那相差很多了。”

  无奈之下,雷丽姣只能向广西省宜宾县公安局发函求助,请求当地派出所户籍民警帮忙查阅历史档案以及走访调查,几经曲折,最终找到了阿香的原始资料,反馈信息阿香确实为其辖区居民。雷丽姣猜测,第一次录电脑的时候就没有将阿香的信息成功登记。

  广西户籍警官告诉雷丽姣,阿香可以凭一代身份证回原籍补录户口。事情总算有了眉目,雷丽姣第一时间拨通了胡文雄的电话,把这个好消息告诉了他,而他却没有一丝喜悦之情。胡文雄:“我自己连开化都找不到,到她(广西)那里,她也是跟我一样的,一个字都认不到的。”70多岁的胡文雄和阿香无儿无女,平时在村里打打零工,年收入5000元左右,是村里的低保户,家里根本支付不起到广西办证的费用开支。胡文雄想放弃,雷丽姣却依旧执着,她再一次与广西户籍警取得了联系,告知了当事人的难处,并和对方探讨是否可以对这件事特事特办。广西户籍警也特别支持这件事,取得广西宾阳县公安局的回复函后,雷丽姣马上将材料一并提交到了开化县公安局户政科。经研究决定:同意按照《浙江省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》规定,将阿香的户口落户于胡文雄户籍内,并要求村头派出所发函告知广西宾阳县公安局。

  2017年8月17日,雷丽姣准备好了所有的材料,通知阿香到村头派出所办理二代身份证。那一天,阳光正好,胡文雄和蒙秀香起了个大早,还特意收拾了下行头,来到了村头派出所。蒙秀香现场拿到了第二代临时身份证,并正式落户在胡文雄家。蒙秀香有些激动,连声说说:“对我好,谢谢你,谢谢你!”

  拿到临时身份证后,胡文雄和蒙秀香立马到县民政局办理了结婚证,成为合法夫妻。胡文雄说:“我把阿香带来17年了,这户口终于落在我们村里了,那个非常高兴啊,心里是非常痛快的。”

  文章来源于开化新闻网。