一年一度的高考和中考又将如约而至。

  为确保杭州市区考生在中高考期间有一个安静的复习、考试和休息环境,防止和减少噪声污染的影响,杭州中高考“禁噪令”将从6月2日22时启动。

  “禁噪令”规定,除抢修抢险工程外,杭州市区所有建筑工程,禁止中高考期间夜间(22时至次日6时)施工作业。

  禁止夜间施工作业时间:2018年6月2日22时至6月8日6时、2018年6月11日22时至6月17日6时。

  2018年度高考日(6月7、8日)、中考日(6月16、17日)考前半小时至考试完毕各考点周边禁止下列行为: 

  1、产生噪声的建筑施工作业(包括拆房施工作业)和建筑物内装修作业;

  2、使用高音广播喇叭或其他发出高噪声的音响器材;

  3、机动车船鸣喇叭;

  4、燃放烟花爆竹;

  5、其他产生噪声污染的活动。

  中考和高考期间,各单位和个人应严格遵照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《杭州市环境噪声管理条例》的相关规定,及《2018年中高考期间环境噪声管理的通告》规定,严禁违法产生噪声干扰考生复习考试和休息,并积极配合有关管理部门做好高考期间的噪声污染防治工作。

  对违反通告的单位和个人,将依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《杭州市环境噪声管理条例》等有关法规从严处理。

  在禁止夜间施工作业时间进行产生噪声污染的夜间建筑施工作业的违法行为,第一次处以三万元罚款,第二次及两次以上的,处以五万元罚款。

  中高考考试期间,对未遵守市政府《通告》规定,在考点周围进行产生噪声污染的建筑施工作业的违法行为,第一次处以三万元罚款,第二次及两次以上的,处以五万元罚款。

  对在商业经营活动中使用设施、设备产生的噪声值超过社会生活环境噪声排放标准的违法行为,第一次处以三千元罚款,第二次及两次以上的,处以五千元罚款。

  对各类文化娱乐、餐饮等公共服务场所使用设施、设备产生的噪声值超过社会生活环境噪声排放标准的违法行为,第一次处以三千元罚款,第二次及两次以上的,处以五千元罚款。

  如果碰到噪声污染,可按噪声分类拨打以下电话向相关职能部门投诉——