5月31日晚上18时44分,台州市海上搜救中心接到报警,称“新安27”轮在临海海域饭毕岛东北1海里左右翻扣。

  接报后,该中心立即开展搜救工作,指令“海巡07557”“海巡07562”“中国渔政33305”“中国海监7036”“中国海警33011”等执法船艇赴现场搜救,同时立即指派其他海警、海洋与渔业、东海救等搜救力量前往事发现场搜救,并且组织周边过往船舶前往现场搜救。截至目前,搜救力量已救起2人,通过与获救人员核实,船上共4人,还有2人仍在全力搜救中。

  钱报记者从参与搜救的台州三门县海洋与渔业局执法大队获悉,他们是在31号晚间19时左右接到指令前往出事海域参与搜救的。

  “当时我们正在海上追踪偷捕船只,接到指令后第一时间赶往出事海域。到达后使用探照灯找了一圈,发现在海面上漂着一个人,身上穿着救生衣。”带队的三门县海洋与渔业局执法大队的李队长表示,救上来的这个人当时神智清醒,自称灌了不少海水和受了些惊吓外,并无受伤。

  获救的船员告诉李队长,他们的船只是一艘从宁波开往椒江方向的运输货船,穿上一共4名船员,都是贵州人。事发当晚,他们的货船开到出事海域时,不知何故发生了侧翻,他和另外一名船员穿了救生衣后从船上逃了出来,但是另外两名船员却一直没见出来。

  “刚开始的时候,船还在翻在比较浅的地方,但是当时刚好碰上涨潮,潮水很快满上来,将翻掉的船冲走了。还有一名逃出来的船员也和他冲散了。”获救船员痛苦地回忆当时的情况。

  不敢耽搁,听说还有一个船员穿了救生衣在海上漂泊,李队长的搜救船只继续在四周开始寻找,过了一个多小时,他们终于在海上发现了那名船员。当时船员已经精疲力竭,浑身冷得瑟瑟发抖。“我们把他拖上来的时候,他已经虚弱得不能说话。我们赶紧帮他把湿衣服处理了一下,给了他一条厚棉被把身体裹起来,过了好一会儿他才回过些神来。”

  因为李队长他们搜救船只上并没有配备随行医生,在救上两人后,他们就联系了海上搜救中心,将两人转移到最近的海事局的搜救船只上,随行的医生很快为两人做了检查,所幸都没有大碍。    

  目前,搜救工作仍在进行之中。