潘姑娘,温州人,杭州某大学大四学生。

  5月25日,潘姑娘乘坐G7340次列车从温州回杭州交毕业论文,没想到到达杭州东时,行李箱不见了!

  潘姑娘急坏了,行李箱内有apm的项链、CPB的粉底等化妆品和几件换洗的衣物,总价值6000元,但是最重要的是行李箱里毕业论文和涉及论文的参考文献。

  由于部分材料没有电子稿,又怕有心之人将论文传到网络上,直接关系到能否顺利毕业啊!

  潘姑娘还是比较单纯的,她以为可能是其他乘客不小心拿错了吧,于是拨打了12306,说了行李箱特征,物品等,希望铁路部分有收到潘姑娘的行李告知于她。

  因为毕业论文没了,潘姑娘在杭州呆了几天后,于5月29日坐火车温州。“家里还有一些毕业论文的网络资料。”潘姑娘说。

  但是到了温州火车站后,潘姑娘越想越不对,这么些天过去了,一点消息都没有,于是出站后到温州南站派出所报警称行李箱丢了…

  接警后,温州南站派出所立即安排警力对该案件进行侦破。在调取青田站出站通道的监控时,一个行李箱万向轮的黄色刹车吸引了民警的目光(正常旅客都会将行李箱万向轮的刹车放掉),同时,该行李箱与潘小姐所描述的行李箱高度吻合。

  在初步确定该男子的嫌疑后,民警对嫌疑人的暂住地、经常去的网吧进行排摸调查,将其行动轨迹进行研判,发现嫌疑人频繁往返于温州南站和青田站之间。

  昨天5月31日上午,民警在确认时机成熟后,在青田站进站口将要嫌疑人抓获,并在其随身携带的黑色双肩包内搜出了涉案物品APM银白色项链。随后对其暂住地找回包括毕业论文在内的全部财物。

  嫌疑人姓李,湖南人,在青田某公司做医药销售,曾因为盗窃被判处2个月拘役。5月25日,李某乘坐G7340次列车由温州返回青田时,发现受害人潘小姐将行李放在1排的座位后面。在快到达青田站时,起身往1排方向走去,随后将潘小姐的行李箱拉到门口,等车门打开后直接将车拉走。待回到暂住地将行李箱中物品拿出后,将行李箱扔到了暂住地楼下的垃圾桶中。

  现李某因涉嫌盗窃罪被杭州铁路公安处刑事拘留。记者 陈锴凯 通讯员 金博凯