日前,哈罗单车发布消息称,因私占、破坏共享单车等不文明行为,哈罗单车已对全国1028个哈罗单车账户实施冻结处理,其中746个实施30日冻结、282个实施永久封号、终身禁骑。温州单车使用情况较好,只有少数用户受到处理。

  记者从哈罗单车温州地区负责人处了解到,此次我市被查封的账户只占少数,主要因为其对车辆有破坏二维码、私占车辆等不文明行为,从而严重影响其他用户使用及租借单车,给企业造成严重损失。

  “尤其是工业区内的单车,破坏最严重。”该负责人称,工业区人数较多且流动性大,车辆二维码以及车锁被破坏的情况时有发生。

  对于涉嫌破坏、私占共享单车的用户,包括哈罗单车在内的共享单车企业相继制定了分级处理原则。哈罗单车会首先通过短信、push推送等方式进行多次提醒、警告,其间用户可随时与哈罗单车沟通、反馈真实情况。对于确认涉及并在提醒后情况有所改善的用户,哈罗单车将从轻处理;依然没有改善行为的用户将受到上述30日封号、永久封号甚至刑事追责等不同程度的惩罚。

  该负责人称,在对相关用户发出提醒后,不文明用车现象明显改善,很多用户及时认识到自己的错误行为并积极配合。

  对正常骑行、上报故障、举报违停等行为的用户,哈罗单车在经过后台审核后,会增加用户信用分等奖励。相应的,因乱停乱放等日常不文明骑行行为被扣减信用分,将影响用户骑行的资费甚至免押资格的获取。去年9月份,哈罗单车曾披露过一组数据,自其信用分奖惩制度实行以来,全国有7047名用户受到7282次扣分惩罚。

  来源:温州商报

  记者:吴健