今天上午,嘉兴海宁黄湾镇(尖山新区)的一家企业里,来了好多执行干警和供电公司工作人员,他们对企业实行强制断电措施!这是怎么回事?

法院为何强制断电?法院为何强制断电?

  报姐了解到,这家企业名为浙江庄子实业有限公司,由于资金链紧张,将位于尖山新区的8栋自有土地、厂房作抵押,先后向银行贷款3600万余元,贷款到期后无力偿还。

  ?2016年,银行向海宁法院诉求企业归还借款及利息。

  ?2016年7月,海宁法院作出判决支持原告诉求:被告企业应归还借款3600万余元,银行有权以抵押物处置后所得价款优先受偿。判决生效后,被告公司未履行判决内容,并未经抵押权人(银行)同意,将房屋出租给其他人使用。

  ?2017年4月,银行向法院申请强制执行。2017年11月,首封法院同意将处置权移交海宁法院。

  ?2017年11月27日,海宁法院在财产所在地张贴腾退公告。责令上述房产的占有、使用者于2018年1月11日前腾退完毕,但被执行人至今未将上述房产腾空。

  ?2018年5月14日,法院向被执行人送达并在其房产所在地发出断电公告。

  受理案件后,法院依法查封了这8幢房屋,张贴腾退公告,多次告知承租人及被告公司,要求限期搬出,承租人均不予配合。根据法律规定,房产抵押之后签订的租赁合同,不得对抗抵押权人。

  今年5月23日,海宁法院执行局向海宁供电公司发出协助执行通知书,请其协助对该8栋厂房采取强制断电措施。

欠款3600多万元,被判决抵押还款,租户还拒绝腾退非法占房。欠款3600多万元,被判决抵押还款,租户还拒绝腾退非法占房。

  6月1日上午,海宁法院出动警车2辆,干警12名,对8栋涉案厂房采取强制停电措施,责令租户搬迁腾空!

厂房租给其他公司厂房租给其他公司

  上午8点半,报姐跟随法院干警、国网浙江海宁市供电有限公司员工一起前往被执行人的厂房,告知厂内人员相关情况,并实行断电措施。

厂区门口的断电公告↓厂区门口的断电公告↓
腾退公告↓腾退公告↓
跟随执法人员进入厂区。跟随执法人员进入厂区。
报姐发现厂区内比较干净、整洁,一直都有人打理经营。报姐发现厂区内比较干净、整洁,一直都有人打理经营。

  厂区内共有8幢厂房,土地面积为26435平方米。目前,被执行人将其出租给一家名为海宁豪放家居用品有限公司使用,可承租人不予配合搬出。

  进入厂区内,报姐发现屋内都是木质原材料,机器都还在正常运作,工人们忙得不可开交。

  在执行强制断电措施前,执法人员需逐户告知做好准备,确认厂内生产停工,机器停止运转,避免发生安全事故。

  执法人员已提前告知过承租人,但他今天没有到场。另外,报姐也注意到,在窗台上晾晒着衣服和被子,这里是工人的宿舍楼。

  执法人员在每个车间完成告知后后,和供电公司工作人员一起前往室外寻找属于该厂区的电缆。

  在找到该厂区的电缆以后,供电公司的工人做好安全措施,爬上电缆进行断电作业。

  报姐看着都胆战心惊,可工作人员技术相当老练!为了防止功率过大导致线路短路,隔6、7分钟拉一条线。

10:06,强制断电措施实施完成。10:06,强制断电措施实施完成。

  断电后,法官再次提醒其尽快腾空,否则将继续采取强制措施。整个强制执行过程,法院邀请尖山管委会工作代表现场见证。

  目前,厂区内的8幢厂房已进入评估拍卖的阶段了,如果在这次强制断电后,厂内工人、机器仍不搬走,海宁法院就将继续采取强制执行措施,进行强制腾房。

  法官提醒:

  许多的中小企业主,由于资金有限,暂时会租用他人空置的厂房,用于生产经营活动。承租方一定要查清,该厂房是否设定抵押或已被法官查封,否则存在着被法院强制腾退的风险。故企业主签订租赁合同前,务必向相关部门了解情况。