记者昨天从平阳县文保所了解到,温州鳌江一民房内发现的疑似清乾隆年间古碑已挖掘出来并加以保护,古碑制造年份有待鉴定。该文保所相关负责人认为,目前不确定发现古碑的民房所在处就是古渡亭遗址,但民房具备一定的历史价值。而鳌江镇旧城办相关负责人则表示,该民房会在近期被拆除。

  发现古碑的民房,位于鳌江镇南门社区望江街79号。记者日前在现场看到,该民房暂时完好,而周边其他建筑基本被夷为平地。年近六旬的当地居民柳先生说,民房所在的位置,早年正是鳌江的渡江口。按照长辈的说法,这一带至少有7块类似的石碑,上面记录的是当时建造和修缮江口码道有关捐银记录等内容。

  “很早之前,这里其实是个渡亭,渔民也会在这里靠岸歇息。”在柳先生看来,古渡亭遗址不仅是史料考证的重要依据,更承载着鳌江人的记忆和乡愁。

  平阳县文保所有关负责人表示,经过沟通,鳌江旧城改建工程指挥部办公室(简称“旧城办”)目前已暂停对该处民房的拆除。下一步,他们将通过技术手段复原碑文并考证确认古碑年份,以进一步探究古渡亭及江口平安渡的历史。对于在民房内发现的四根木质结构的屋柱,当地文保爱好者认为即古渡亭的支柱。在挖掘出古碑后,该负责人曾掀开民房天花板,用手机拍摄了屋内顶部的构造。

  “民房后期曾被改建过,但掀开天花板后,原先梁架结构还是比较明显的,而从梁木的朽化程度看,似乎年代并不久远。”该负责人表示,民房具备一定的历史价值,但是否就是古渡亭遗址,还得等鉴定后确定。他建议,最好能将该处民房复建,如果真的条件不允许,也可以迁移。而鳌江镇旧城办负责人昨天表示,房内古碑已被迁移完毕,民房确定将在近期拆除。

  市人大代表、鳌江四中教师梁莹莹:

  做好文保规划并纳入旅游发展

  老建筑是看得见的历史,我们不能让孩子在崭新的钢筋水泥林中去想象父辈口授的记忆。如果能将鳌江的古建筑,用文字和图片或视频等方式固定下来,并通过地方校本课程等方式进入校园,孩子对鳌江古镇的理解就会更深刻。当然,图片文字视频都没有实物直观。受保护的文保单位、有价值的古旧民居存量越多,教育孩子的实物佐证就越多,这是再好不过的事。在文物保护方面,相关部门应舍得投入,做好具有前瞻性的规划,并纳入旅游发展,让鳌江的“千年古镇”“百年商埠”不仅仅只存在于人们的记忆中。

  平阳县地方志学会理事陈崇华:

  有必要保留和传承古埠文化

  鳌江是千年古镇,江口平安渡的历史最为悠久。可以说,鳌江历来重视古埠建设,历史上的发展也离不开古埠。因此,鳌江也很有必要保留和传承古埠文化。

  在城市建设中,即便无法在原址上重建新亭,相关部门也应该在附近物色一处绿地建造纪念公园,按照江口平安渡的古渡亭旧貌,建一座亭,将发现的古碑镶嵌在附近以作纪念。