各式刀具各式刀具

  武士刀、开山刀、手斧、匕首、土铳……你以为是在拍摄武侠片?其实,这是丽水市遂昌市民吴先生主动上缴公安机关的一批非法管制刀具、枪械。

  5月30日,遂昌县公安局妙高派出所接到群众报警称,在整理房间时发现了一批刀枪。接到报警后,民警立即赶到现场查看。

吴先生及时报警主动上交管制器具吴先生及时报警主动上交管制器具

  “怎么这么多刀枪,你看,每把都开封了”现场民警张建慧刚发现这批管制器具时,着实吓了跳。

  经民警询问了解后得知,原来,该居民房原本属于报警人亲属某军所有,以前为某军与其母亲居住,4年前,某军因生病去世,其母亲也于前段时间过世,房屋因此闲置。

  前几日,报警人想将该套房屋出租,于是在5月30日准备进屋整理打扫,在打扫的过程中无意之间在床底下发现了这批管制器具并立即拨打了报警电话。

锋利的刀具锋利的刀具

  经民警现场清点,该批管制刀具包括砍刀、手斧、匕首、日本武士刀等各类管制刀具11把,均已开封,弩1张、土铳1把及仿真来福枪1把。目前,该批管制器具已移交县治安大队妥善保管。

  对于吴先生及时报警主动上交管制器具的行为,民警予以表扬。同时提醒广大市民:非法携带、收藏枪支属于违法行为,严禁通过非法渠道购买管制器具,发现管制器具应及时报警,主动上交公安机关处理。