雨、雨、雨,连日的雨水让台州大地一片湿漉漉。台州市三门县海健公路俨然被雨下成了“溜冰场”,5月31日中午12时许,一辆行驶其上的金色大客车,在开到健跳镇三岔村附近时,一记打滑,车辆冲出公路侧翻了,当时车上可坐着老老少少20多名乘客啊……

  健跳派出所民警赶到现场时,海健公路上车来车往,险象环生,民警立即拉起警戒线,提醒后面来车注意避让。然后与赶到的交警、消防队员一起展开营救。

  因为巨大的惯性,大客车车头卡在防护栏的花圃上,车身严重受损,没有受伤的乘客互相帮助,已经陆续从车内爬出,雨水顺着他们惊魂未定的脸上滑落,一个个冷得瑟瑟发抖,现场民警脱下身上的雨衣全都让给了这些乘客,不停安慰“别怕,没事了”。

  此时,仍有5名受伤乘客因为伤痛,无法自行从车里爬出,还困在车中。看到有民警来了,一个个很激动,大喊“救命”。教导员卢松青边安慰他们,边带领两名民警从车后方小门进入车内展开营救,一个、二个、三个、四个……在救护车赶来之前,警车将4名受伤乘客抬出客车并且送往医院先行进行救治。

  “哎呦,痛死我了……”车辆最前排的女乘客伤势较重,身体无法动弹,当她看到车上伤员一个个被民警救出,她突然害怕起来,情绪失控地大哭起来。

  “你放心,不把你救出来,我们是不会走的!”民警边安慰她,边想办法营救。由于受伤乘客位置在最前面,要将她抬到后面小门,得走挺长一段距离,但是侧翻的车身非常难走,为了避免对伤者造成二次伤害,民警决定将驾驶室的挡风玻璃砸开,从车头就近抬出伤者。

  由于挡风玻璃又厚又结实,民警郑魏峰拿着消防锤一下又一下地砸,砸了很多下都没砸开,手臂被一些弹射出来的玻璃渣子划出血了,他仍咬着牙继续砸。为防止受伤乘客被碎玻璃伤到,教导员卢松青找来毯子护着受伤旅客。

  民警郑魏峰用了6分钟时间砸开挡风玻璃,并成功将最后一名受伤旅客救出,抬上在一旁待命的救护车,整个救援仅用了10多分钟。

  据了解,车上5名伤员目前在医院救治,没有生命危险。