醉酒男子醉酒男子

  “喂,110吗?我在家里用刀把我老婆给杀了”! 5月25日晚8时50分,一阵急促的电话铃声在丽水龙泉市公安局110指挥中心大厅响起。

  原来,龙泉八都镇某村一男子雷某拨打了报警电话,他说:“我在家中,用刀将我的老婆杀了。”

  发生命案了?接警后,指挥中心接警员迅速指令八都派出所值班人员出警。

  一阵紧张的警笛声很快在八都镇的街道上响起。就在民警飞驰赶到现场后,现场的场面令所有人“惊呆”了。

  推开门,民警看到报警人雷某晃晃悠悠地在家中坐着,还不时说着奇怪的话。很显然,他喝了不少酒,正处于醉酒状态。而雷某的妻子也好好地在家里,并非雷某所说的被自己杀害了。

  经过了解,民警得知,雷某当天因饮酒过量,在醉酒中和妻子发生争吵,进而报假警称自己将妻子杀死了。

男子被拘留男子被拘留

  了解真相后,民警松了口气,幸好只是虚惊一场。不过即使是醉酒人迷,如此报假警的行为也应当受到法律的制裁。当晚,民警便对雷某酒后谎报警情的行为作出行政拘留8日的处罚决定。

  酒醒后的雷某,也对自己报假警的行为后悔不已,连声说道:“这事我做错了。”

  浙江新闻+

  2017年,龙泉市公安局110指挥中心共接警42854起,其中骚扰类报警1712起,无效报警7945起。

  110报警电话是为了应对复杂多变的社会治安形势,有效打击违法犯罪、服务人民群众而设立的号码,是一种有限的社会公共资源,而大量的无效报警与骚扰电话却占用了报警线路,占用了大量公共资源,不仅严重扰乱了民警的正常工作,还有可能因延误公安机关对公民财产安全的保护。

  110是社会治安保障的生命线, 公安机关呼吁广大群众要正确使用110报警电话,减少无效报警,禁止恶意骚扰,共同保障110报警线路畅通,把有限的资源留给真正需要它的群众。