最近,在杭州电子科技大学校园里,一对学霸情侣格外惹人注目。在上个月进行的国际大学生程序设计竞赛(ACM)全球总决赛中,两人所在的代表队成功解出5题,获得不错的成绩。大学本科四年,他们代表的杭电队,在强手林立的ACM中国赛区及亚洲赛区的比赛中,多次斩获前三名的成绩,击败的对手,不乏清华、北大、上交大这样的强队。正因为在比赛中的抢眼表现,还是本科生的他们,接连收到了微软、阿里、百度等互联网巨头的邀请。

  最后两人经过商议,入职微软(苏州)公司,超过30万元的起薪也创造了微软(苏州)公司本科生的起薪纪录。

  他们独特的爱情模式

  “刷刷题谈谈情”

  这对情侣就是杭电计算机学院的王凯晨和数字媒体与艺术设计学院的郑经诗。

  看上去,王凯晨略显文弱、头发有些凌乱任性,是一枚“文艺范青年”。郑经诗身材小巧、面目清秀,喜欢艺术设计。这样一对情侣,让人很难与超高难度系数的ACM竞赛联系起来。

  众所周知,全球参加ACM的高校多如牛毛,“冲出中国走向亚洲”都不容易,想要进入全球总决赛更是难上加难,因为ACM被称为“最聪明人的比赛”。比赛实行团队作战,不限男女,但因为男生相对而言更能承受高强度的训练,一般学校派出去参加重大比赛的团队鲜有女性成员。