老百姓通常认为,吃蛇胆、蛇肉能够清热解毒,治疗皮肤过敏、小孩子长热痱子等问题。

  金华东阳的李丽(化名)正是听说吃蛇胆对自己身上和脸上长的疹子有效果,于是买来眼镜蛇蛇胆生吞服下,不料,这一吃就出了问题,被送到东阳市人民医院急诊救治,医生诊断为蛇胆中毒。

  为治皮疹生吞蛇胆 中毒晕倒紧急入院

  26岁的李丽最近遇到了烦心事——身上和脸上都长了一个个红疱样疹子,很痒,还有点痛。

  对于这个年纪的女性来说,爱美是天性。为此李丽到处打听有什么好办法可以解决这些烦人的疹子。

  有朋友告诉她,吃蛇胆好,据说有清热解毒的功效,而且还可以美容养颜。

  李丽听后在网上查了查:蛇胆中含有丰富的微量元素铜、铁、钙、镁、维生素C、E等,它们在维护人体内激素和延缓肌体衰老等生命活动中,起着重要作用。经常服用蛇胆,可通过调整人体内环境,改善肌体循环,增强免疫力,达到外病内治的目的。

  “看来,蛇胆对皮肤还是有好处的。”于是李丽便托人买来了眼镜蛇蛇胆,当天晚上便迫不及待生吞了一个蛇胆。第二天一早,李丽又空腹生吞了一个蛇胆。

  没想到,在吃了蛇胆后一个多小时,李丽觉得头晕、恶心、呕吐,面色苍白,中间还昏厥一次。眼看情况不对,李丽被同事紧急送到医院急诊救治。

  血压心率齐亮红灯 生吞蛇胆易中毒

  李丽被送到医院时,心率只有52次/分、血压95/50mmhg,都低于正常的情况,医生判断,很有可能因蛇胆中毒导致心脏毒性,也就导致了她心跳过缓,血压低出现晕厥休克。

  随后李丽被转入急诊留观接受胃、护肝、利尿、血液灌流等对症治疗。所幸经过一系列治疗,李丽情况已趋于好转,已出院回家了。

  东阳市人民医院急诊科医生胡宇翔介绍,蛇胆、鱼胆等动物内脏是有毒的,直接服用容易导致心、脑、肝、肾等重要脏器的损害。他表示,一般情况下,吃蛇胆问题不大,但有人吃后,确实容易出现中毒症状。轻则出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、等症状,重则会发生抽搐、昏迷,甚至急性肾功能衰竭,导致尿毒症。

  医生提醒,虽然蛇胆有清热、解毒、止咳等功效,但因生蛇胆中含有寄生虫,且外壁容易破裂,建议不要直接吞服,市民可以选择购买蛇胆等口服剂来达到此效果;由于个体的差异,每个市民在服用蛇胆后中毒反应不一,若中毒者本来就有肾功能受损,则更易引起急性肾功能衰竭,如果出现不适症状,请及时入院治疗,以免延误时机。