家住杭州桐庐的李大妈老是感觉喉咙有点不舒服,5月到医院检查,结果为甲状腺结节。李大妈的儿子方先生和媳妇先后来医院检查,但他们的病理结果显示:夫妻同时患上“甲状腺癌”。

  夫妻俩会同时得一种癌,难道甲状腺癌还会传染吗?

  37岁的方先生是桐庐本地人。记者见到他时,他一脸苦恼。他说,大概在五月中旬的时候,母亲经常和自己说喉咙不舒服,嗓子痒痒的,咳嗽也咳不出,“我担心母亲是不是得什么病了,就催着母亲去医院检查,当时做了B超,一查,发现是甲状腺结节。”

  “我自己喉咙那段时间也经常咳嗽,母亲自己发现有问题了,就说让我和妻子一起来检查。”其实,方先生自己没有多想来医院,但是为了让母亲放心,就和妻子一起抽空做了个检查,“也就几天后,活检结果出来了,我和我妻子被同时确诊为甲状腺癌,当时,整个人都懵了。”

  县中医院医生雷晓明告诉记者,临床上,像方先生这样夫妻俩都患有甲状腺癌的并不多见。如果说患上“夫妻癌”甲状腺癌主要是因为一家人有很多相似的生活环境和习惯。心情压抑、暴怒等负面情绪也容易导致甲状腺癌,而且甲状腺癌有一定遗传和家族聚集倾向,“一旦有家里人发现罹患甲状腺疾病,其他亲属就不能懈怠了,最好每隔半年做个甲状腺筛查。如果发现颈部包块或是不适,那么一定要尽快到医院检查。”

  所幸,方先生和妻子的甲状腺癌情况并不严重,在桐庐县中医院接受了甲状腺癌根治术,都已经康复出院。