5月份开始,家在杭州桐庐的王先生一直很苦恼,但是又不知道和谁说,自己还会时不时陷入对自己性别的怀疑中。

  王先生一名普通的上班族,大概从3月份开始,晚上睡觉的时候觉得胸口闷闷的,有时候轻轻按压胸口,还会有点痛。

  “我自己摸的时候,会摸到胸部有一些硬硬的,还会移动。”想起妻子和自己描述的乳房疾病,王先生有点害怕,自己会不会也得了“女人病”——乳腺癌。

  他转念一想,应该不太可能。于是,就这样耽搁了下来……

  “快到六一儿童节了,我本来准备带女儿出去玩,但最近胸部痛得厉害,我怕六一的时候不能陪女儿尽情玩耍,就来医院看病了。”

  他到桐庐县中医院做了详细的检查。一周后,检查结果一出,他真的患上了乳腺癌!“我和家人都蒙圈了,我妻子说,不对啊,这不是女人才得的病吗?”

  男子竟然患乳腺癌?

  县中医院中西医结合肿瘤科的吴医生告诉记者,男性乳腺癌患者在桐庐并非个例。首先男性也是有乳腺的,只不过与女性相比,男性的乳腺腺体很小。男性在40~50岁的这个年龄期间,体内的分泌水平极不稳定,激素在体内的比例失调,因而有可能形成乳房肿癌。只是男性乳腺癌多为单侧性,常位于左侧乳房,双侧性也有发生。男性乳腺组织较小,且容易早期侵犯胸肌。

  “王先生年龄40多,是有可能患上这种疾病的,虽然男性患乳腺癌发病率很低,但必须引起足够的重视,应及时进行自我检查,早期发现,早期治疗。”医生如是说。