夫妻吵架本是平常事,但最近有两名男子走了极端,他们跟自己的妻子因为家庭琐事拌了几句嘴后,都走上轻生之路。一名男子在5月31日凌晨,跳入苍南龙港一条河中溺亡;另一名男子在5月24日,走入乐清柳市一座山里吃药寻死……

  5月31日凌晨3时50分,温州市苍南县东海民防救援中心(以下简称苍南东海民防)接苍南县公安局110指挥中心指令称:龙港镇江山社区郭宕村有人掉入河里,请出动抢险救援。

  苍南东海民防负责人陈先生介绍,他们接到指令后,立即与龙港公安分局启动联合应急处置预案,他们第一时间出动救援车、救援艇及其他救生设备赶赴现场,温州市志愿者应急救援支队东海救援大队、温州市海上补给民兵分队、苍南县民兵应急连等也先后派人支援。

  陈先生说,他们赶到现场后,根据目击者描述的人员落水位置划定搜救范围,队员随后放艇入水展开搜寻,经过35分钟水下搜救,队员找到落水人员,发现对方已停止呼吸。队员们把死者拉上岸边移交给警方处置。法医对遗体进行检查,已排除他杀可能。

  死者的妻子说,死者姓马,是安徽蒙城人,今年24岁,他们因为家庭琐事吵了一架,没想到丈夫竟然一气之下跳入河中。

  苍南东海民防队员表示,轻生者他们救过不少,但因为跟妻子吵了几句就冲动寻死的人,见到的不多。

  无独有偶,5月24日,乐清柳市也有一名男子寻死。

  乐清市公安局柳市分局民警说,5月24日中午11时许,他们接到报警人何女士的求助电话,她的丈夫潘某欲轻生……

  接警后,民警张权键与何女士来到辖区内的长流水山。原来潘某在准备自杀前曾发给自己妻子一个小视频,张权键看出视频中的环境是在山里,并且根据潘某暂住地等信息判断出,对方应该在辖区的长流水山中。

  几十分钟后,张权键等人找到了潘某。当时,潘某已经昏迷倒地,身旁还放着喝剩的半瓶白酒,以及一些疑似安眠药的白色药物(具体成分有待检验)。张权键先对潘某进行急救处理,待潘某恢复意识后,再搀扶他去医院就诊。

  目前,潘某已经脱离生命危险。

  何女士告诉民警,她和丈夫因为家庭琐事拌了几句嘴,没想到丈夫一时想不开,竟然上山吃药寻死。事后,在民警们耐心教育下,潘某对自己的行为懊悔不已。

  ■相关链接

  民警跳河救起一名轻生女子

  5月29日凌晨3时许,鹿城区公安分局莲池派出所民警接群众报警称,市区九山河内,有一名年轻女子跳河轻生。接警后,民警陈忠军立即赶赴现场,成功将该名女子营救上岸。

  当晚,陈忠军赶赴现场后,现场群众告诉他,这名女子之前喝过酒、神志不清,她已经沿着河床蹚了数十米远,两手仅仅抓住一块河岸凸起处。之前她已被热心群众救起过一次,可她竟再次跳河。

  陈忠军了解情况后,尝试通过聊天转移对方的注意力,打消她的轻生念头。可这名女子突然仰头将脸埋入水中,呛了几口水后逐渐下沉。陈忠军马上跳入河中,托住该名轻生女子。但是,该女子拒绝营救且不配合,多次挣扎还大呼“不要救我”。陈忠军不顾自身危险,始终与协警冯彬彬紧紧托住该女子,防止她挣脱滑向深水区。同时,陈忠军将岸上协警递来的安全绳绑在她的身上,最终将该名女子成功营救上岸。

  随后,陈忠军把她带回派出所醒酒,并递上干毛巾和温开水,直至该女子情绪稳定后被家人接走。