黄林国与妻子邓小花修瓜棚。  澎湃新闻记者 王鑫 实习生 陈省立 图黄林国与妻子邓小花修瓜棚。  澎湃新闻记者 王鑫 实习生 陈省立 图

  5月23日6时许,天还下着蒙蒙细雨,在重庆市垫江县新民镇明月村的一片广阔西瓜地里,黄林国与妻子邓小花开始了一天的劳作。

  54岁的黄林国是浙江台州人,他原是一名货车司机,常年奔走在全国各地。2004年,黄林国与台州老乡一起前往重庆创业。次年,黄林国一眼看中了地势较为平坦的垫江县新民镇作为他的西瓜种植基地。在垫江遇到邓小花后,两人开始一起创业,流转的土地面积从当初的32亩扩展到现在的1173亩。2012年,他们共同创办重庆市鼎越现代农业发展有限公司(以下简称“鼎越公司”)。

  新民镇镇长董宇告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),鼎越公司成立以来,带动当地农民400余户,其中117户实现就近务工,每户年增收1.5万元。

  自学技术改造农机

  在鼎越公司的西瓜种植基地,黄林国介绍起了他的发明创造。

  “我买了很多农机,但许多北方产的农机不适用于南方的土地。”黄林国说,他因此产生了改造生产设备的想法。

  尽管黄林国对机械很感兴趣,但要改造设备,没点专业知识可不行。于是,他上网查询资料进行研究,先后买了三台打印机打印资料。

黄林国种的葡萄。澎湃新闻记者 王鑫 实习生 陈省立 图黄林国种的葡萄。澎湃新闻记者 王鑫 实习生 陈省立 图