“王阿姨,今天的菜送来了,有夜开花、青瓜、番茄、带豆,还需要什么菜,给我打电话就行了。”

  “好,菜交关新鲜,谢谢你,进来喝口水再走吧!”

  “不了,我赶着回去上班,过两天再来,你注意身体!”

  ……

  5月16日清晨5点刚过,家住潘火街道上上城的王杏芬阿姨就收到了顾建国送来的满满一袋新鲜蔬菜。

  和往常一样,没来得及和王阿姨多说上几句话,顾建国就赶回单位了。

  今年53岁的顾建国是下应派出所的一名辅警,主要负责流动人口登记管理工作。因为当年在东裕菜场的一次偶遇,他已经坚持6年为王杏芬送菜上门,风雨无阻。

  对第一次打交道的场景,王杏芬记忆犹新。

  “那是2012年的一天,天气和现在差不多,有些热。我来到顾师傅妻子的摊位挑菜,她说让我买个西瓜,我说自己年纪大了,东西买多了拎不动的。她马上问我,家住哪里,可以让她老公给我送过去,还让我留个地址。”

  素昧平生,王杏芬有些犹豫。不过,她还是报了个地址。没想到第二天清晨5点多一箱蔬菜就放到了家门口,送菜人正是顾建国。

  从此,顾建国一般每周给王阿姨送2次蔬菜。夏天气温高,顾建国就一周送3次,保证王阿姨和老伴每天都能吃上新鲜菜。他每天3点多就起床帮妻子去宁波蔬菜批发市场进货,顺便挑出一些最好的给老俩口留着。

  让两个老人家感动的是,6年来,顾建国从来没有一次“缺席”,不管是台风天还是大雪天,且每次都是在清晨5点半之前送达。

  得知老人的女儿工作忙,经常出差,顾建国时常打电话嘘寒问暖,过年过节还会买些礼物上门看望两位老人,但从来不肯留下来吃饭;顾建国还经常嘱咐老人不要到哪些地方买菜,价格太高,如果需要什么只管跟他说。

  “他每次只收很少的菜钱,我要给他跑腿费,他说什么也不收,有时候干脆送给我们,转身就走了。”王杏芬开玩笑说,和顾建国渐渐熟络了,她好像也变“馋”了,听说顾建国要做年糕了,就让他给自己留一些;听说菜场有新鲜的河鲫鱼卖了,她就让顾建国帮忙带上几条来。

  “人与人之间只有互相关心和理解,

  才能拉近彼此距离,

  营造更加和谐的社会氛围。”

  下应街道洋江水岸社区居委会主任周蕾

  就算是风雨天,顾建国也一次不落地上门为老人送菜,相信他一定是克服了许多困难才做到的,海创社区居委会主任徐波平和顾建国并不陌生,她说,顾建国经常到社区为外来人员办理登记,给人印象是话不多,做事认真仔细。“送菜是一件小事,但顾师傅坚持了6年,这让我们看到了人性的闪光。”

  下应街道景湖社区居民王莹

  住在鄞州,总能被这类暖心的故事一次次感动。“在景湖社区,我也能经常碰到像顾建国一样的好人,比如邻居间帮忙带小孩、‘爱心裁缝班’做衣服送老人、为困难居民捐款……关爱无处不在。”

  下应派出所辅警钟吉才

  “我跟老顾几乎同时到所里工作,共事十多年了,他为人忠厚善良,对老年人更是非常尊重和照顾。”说起自己的同事顾建国,下应派出所辅警钟吉才如数家珍,“办理流动人口登记时,顾建国主动上门为老人办理登记,他总跟我们说,‘老年人行动不太方便,我们尽量上门去办,别让他们来回跑。’”在顾建国的协助下,所里还破获了好几起重大的刑事案件,这一点也让钟吉才敬佩不已。

  同事戴志龙

  顾建国为人低调,具体的做好事细节没有向大家透露。他与老人没有沾亲带故,能坚持施以援手,令人很感动。

  东胜派出所民警谢常麟

  “顾建国的善举表明,警务人员只有情牵百姓、心系民生,才能让老百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

  浙大宁波理工学院宣传部部长陈斌

  “‘老吾老以及人之老’,中华民族一以贯之的传统博爱思想在顾建国身上得以体现。”每个家庭都有老人,一个人既能孝顺自己的长辈,又能对社会上处于弱势的老人给予全身心的帮助,这就是一种大爱,值得全社会向他学习。

  顾建国的暖心之举“曝光”后,引来大家的一片赞誉。对此,他简单却又坚定的表示,“我不能辜负了老人对我的信任,他们行动都不方便,我不去的话他们就没菜吃了。附近行动不便的老人如有送菜需求,我将义不容辞。”

  来源:鄞响客户端、下应派出所、东胜派出所