前天下午一点左右,鄞州五乡派出所接到群众报警称,有一个老太太迷路需要帮助。

  迷路老太太一口方言难住了民警,因为说不清具体地址和家人的联系方式,民警只好先将她带回派出所。

  到了派出所,民警给太太送上水和饼干,协警朱宏伟和老太太持续沟通,从老太太浓重的地方口音中,他听到了“精英路”三字。

  朱宏伟赶紧拿来纸笔写下来,经老太太确认是这个地址后,他决定带人逐户去找。

  因为不知道具体地址,朱宏伟只能带着老太太在精英路一带“碰运气”。

  运气还不错,朱宏伟的车子停在一家工厂门口,刚好厂房里开出来一辆车。朱宏伟准备询问车主是否认识老太太时,对方正好是老太太的家人。

  在与老太太家人的聊天中,警方了解到,老太太已经91岁高龄,之前一个人住在江西老家。因为孙子在五乡工业区开厂,家人都基本上都来了五乡镇。

  因为放心不下年迈的奶奶,孝顺的孙子想把奶奶接到五乡。

  尽管已经91岁,但老太太身体还蛮硬朗 。几年前,她来过一趟五乡,这次索性独自一人坐着火车来宁波,接着坐上公交车凭着记忆到了五乡镇。

  毕竟年事已高,下了公交车后,老太太迷失了方向。

  (中间为迷路老人)

  因为不熟悉周边环境,外地老人在宁波迷路走失发生过多次,媒体曾多次报道。

  警方提醒,家有高龄老人,如需外出活动最好有家人陪伴,多带老人到住处附近走走,熟悉环境。

  来源:甬派、五乡派出所