视频加载中,请稍候...

  110报警电话是一种公共资源,承担着随时接受紧急报警和紧急救助的任务,但实际上,无效报警、酒后倾诉、恶作剧等情况时有发生。前几天,鄞州姜山派出所就处理了这样一起案件:几十位民警出动,结果却发现,报案人在说谎。

  5月17号晚上11点多,鄞州姜山派出所接到一通报警电话。对方说自己姓李,在路上被一名男子持刀抢劫了。事态紧急,民警立即赶到了现场。

  持刀抢劫?这可是大事。为了避免犯罪嫌疑人再次作案,民警请求附近多个派出所协同调查。可是随着调查的深入,民警却发现了不少疑点。

  鄞州姜山派出所民警黄海岳表示,排查的过程中没有发现报案人所说的嫌疑人情况,只看到报案人自己一个人骑着电瓶车来回开来开去,形迹比较可疑,另外报案人笔录反映,他当时是没有戴头盔,但是监控里面反映,这个人是带着头盔的。报案人说他当时发了工资以后很开心,当即从银行取款,但是民警到银行了解到的情况是未发现有任何的取款记录。

  为了进一步核实情况,民警来到报案人小李所在的工作单位调查,可得到的结果是:小李早在2月份就已经辞职了。种种迹象表明,小李在说谎。面对民警的询问和大量的证据,报案人小李只好道出了实情。

  黄海岳表示,110报警电话资源珍贵,不要以自己个人的目的去谎报警情,一经被查获的话要付出相应的代价。

  来源:看看看、姜山派出所