他,以专业第一的成绩本校保研,

  奖学金“拿到手软”;

  他,是学院“创业之星”、“文体之星”,

  曾和“大酒神”一同创业;

  他,在浙大校园邂逅唯美爱情,

  120周年校庆之际缘定浙大集体婚礼;

  他,放弃高薪互联网offer,

  毅然投身国防军工建设。

  他就是浙大计算机学院2018届硕士毕业生吴尚洋。

  “

  投身国防、科技强军,于我们而言,可以不仅仅是一句口号,它更可以是,只要我们勇敢迈出一步,便能挑起的责任与担当。”

  人物名片

  吴尚洋,本科就读于浙江大学计算机科学与技术学院数字媒体技术专业,以专业成绩第一保研至浙江大学计算机辅助设计与图形学(CAD&CG)国家重点实验室,2018年3月底研究生毕业。曾获浙江省优秀本科毕业生、浙江大学优秀本科毕业生、浙江大学优秀研究毕业生、国家奖学金、唐立新奖学金、国家级人才培养基地一等奖学金、浙江大学优秀学生一等奖学金、浙江大学学业一等奖学金、浙江大学三好学生、优秀学生干部、文体活动奖学金、浙江大学计算机学院创业之星、文体之星等荣誉。

  听从内心声音,

  投身国防,无问西东

  站在毕业的分岔路口,一边是阿里云、华为、OPPO、拼多多等企业给出的极具吸引力的高薪offer,一边是求贤若渴的国防军工单位抛出的橄榄枝,你会选择向左走,还是向右走?浙江大学2018届硕士毕业生吴尚洋决定听从内心的声音,圆自己一个家国梦。

  4月4日,浙江大学计算机学院2018届赴国防军工单位就业学生欢送会在玉泉校区举行,吴尚洋是计算机学院选择前往部队就业的两位学生之一。在他看来,家国情怀,或深或浅根植于每个人心中,“能够为国防建设贡献力量,是我的殊荣”。

  事实上,在此之前,尽管觉得部队很神圣,军人很光荣,吴尚洋从未想过有一天自己会与之产生交集。一次偶然的机会,他从学院就业指导处老师那儿了解到,有一个“以技术军官身份入伍,到部队工作”的机会。在报名参加宣讲会,与部队负责招生的同志进行交流,切身感受到部队尊重人才、求贤若渴的态度后,此时已经拿到多个互联网大公司offer,甚至其中不乏special offer的吴尚洋犹豫了。他的内心也曾一度陷入“天人交战”。

  在家人的支持,学校的引导,朋友的鼓励下,有一个声音在吴尚洋的心中愈发清晰:选择互联网企业,自己可能会协助完善一个APP或者打造一个平台来改变人们的生活,但选择国防军工,选择部队,则意味着响应国家和时代的号召投身国防建设,从此与祖国同呼吸、共命运,为实现科技强军梦贡献自己的一份力量。此外,部队所在地又在自己的家乡四川,正好可以反哺家乡。“选择去往部队,并不仅仅意味着选择了一份工作,它更多的是沉甸甸的使命和责任。当我做出最终选择的那一刻,早已扎根于我内心的家国情怀,无数次对自身价值追求的探索,无数次对个人理想的追寻,都因为这个选择而得到了高度统一。”吴尚洋说,“作为一个务实的理想主义者,我眼中的家国情怀,国,是我们伟大的祖国,家,则分为大家和小家。幸运的是,这一次我的选择,既成全了大家,又照顾了小家。”

  曾与“大酒神”一同创业,

  探索自我中明确本心

  “世界因多元而美丽。我们每个人都可以有自己独特的人生轨迹,也正因为这份多元和求同存异,才让我们聚首时,能够碰撞出不同的火花和别样的精彩。”吴尚洋坦言,自己其实打心底不是一个安分的少年,希望走一条别人不敢走的路。他也希望通过分享自己的故事,让当代大学生,特别是计算机专业的学生,在择业时也可以把国防军工单位当作一种新的可能。

  和很多大学生一样,怀着对象牙塔外世界的期待,以及对自身职业发展可能性的探索,吴尚洋曾和学长一起,投身创新创业热潮,从事互联网手机游戏开发事业。这一段长达两年多时间的创业经历,也在很大程度上影响了他最终的选择。

  大三那年,吴尚洋无意在浙江大学CC98论坛的计算机学院版块上看到一则题为“大酒神工作室招人一同创业”帖子,要征人一起开发手机游戏。“大酒神”,真名伍声,毕业于浙江大学生物医学工程专业,是前DOTA世界冠军,在电竞圈享有一定知名度。怀着好奇心,吴尚洋联系了发帖人,碰面后发现对方竟是数字媒体技术专业直系学长,正与“大酒神”一道组建工作室创业。由此,吴尚洋也踏上了创业之路。

  吴尚洋和大酒神合照

  眼看事业蒸蒸日上,公司相继拿到天使轮五百万、A 轮三千万人民币投资,吴尚洋却渐渐冷静下来,开始反思自我:“创业两年间,我一直在思考竺老的两个问题:诸位在校,有两个问题应该自己问问。第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”

  创业后期,尽管因为资本市场大环境、公司研发产品不足等诸多因素,创业最终走向失败,吴尚洋却觉得这段经历十分宝贵,自己从中寻求到了答案。他说:“后来,我曾无数次回顾这段两年多的创业经历。我感觉自己从中收获的,不仅是技术水平的提升、人脉关系的拓展,还有眼界的提升,看问题角度的改变。它让我不再局限于自己的专业方向,而是学着从更宏观战略层面去思考。”吴尚洋说,“择业的过程中,我不断问自己‘为什么要做这个选择’,正是这段创业经历,帮我渐渐找到了答案:我内心深处的价值追求,是渴望为社会做出更大的贡献。”

  此生予国,此生予卿

  母校为媒,缘定浙大

  在浙大七年,母校于吴尚洋而言,是青春里最靓丽的底色。

  以专业第一名成绩本校保研的他,埋首书册之余,还喜欢参加体育运动,尤其是打乒乓球。三大学园乒乓球争霸赛、“三好杯”乒乓球比赛……通过一次次比赛,吴尚洋结识了许多志同道合的朋友。他说,自己享受比赛的过程,“比赛过程中,队友间的相互信任和相互鼓励是让我在比赛中坚持下去并越战越勇的不竭动力”。

  当说起在浙大校园里比较难忘的事时,吴尚洋笑着说自己和爱人晏利的相遇相知算一件。晏利是浙大管理学院人力资源管理专业2011级本科生,教育学院课程与教学论专业2015级硕士研究生。大二时,两人因为一场“成长心连心”公益活动结识。

  大二参加成长心连心合照

  母校为媒,缘定浙大。2017年11月,2017浙大秋季校友集体婚礼举行,吴尚洋和晏利在母校见证下,彼此许下一生的爱情誓言,给了这段长跑多年的校园爱情一个完美的归宿。“母校118周年校庆时,我报名了集体婚礼志愿者,尚洋也陪我一起参加,当时我们结识、服务了一对新人。120周年校庆,我们参加集体婚礼的时候,他们还特地发了个朋友圈状态:当年给他们当志愿者的这对小情侣变成了小夫妻,也即将参加学校的集体婚礼,真的很欣慰。”晏利说道。

  “从大二认识晏利起,她一路陪我走来,带给我很多积极的思想上的转变,也给了我很多行动上的鼓励。”对于爱人的支持,无论是生活中些微的点点滴滴,还是支持自己放弃互联网投身国防军工的决定,吴尚洋满怀爱意与感激。

  此生予国,此生予卿。余生还长,愿与祖国、与母校、与你一路相伴,共同成长。

  文字记者:金云云

  图片由吴尚洋本人提供

  今日编辑:陈思屹