报料

  5月15日,记者接到群众爆料,在椒江一蛋糕店门口发生感人一幕! 

  正能量!

  5月14日下午4点半左右,一个阿公步履蹒跚的准备过马路,由于行动迟缓,当绿灯已经转为红灯时,阿公还在路中央,但路口的司机都很默契的停着等阿公先走过去。

  就在阿公走到边缘要迈上台阶的时候,突然一个重心不稳,身子往后仰,头重重的砸在了地上,整个人躺在了路边。这条人行横道地处十字路口,车流量很大。这时旁边拐过来一辆车,显然没看到这突发状况,并没有停车。

  说时迟那时快,一个白衣小伙根本没顾上是红灯,迅速从马路的另一边冲过去,边跑边招手示意拐过来的车停下。小伙扶阿公起来后,阿公站不稳又踉跄了好几次,此时他已经无法正常行走。

  ▲图为小伙正扶起老人

  出于安全考虑,白衣小伙从附近的蛋糕店借来了一把椅子,倒了一杯水,让阿公坐着休息,手拍着阿公的背帮他顺顺气,陪着他聊天,并让路过的交警帮忙报警求助。

  ▲图中白衣男子就是群众爆料的“暖男”

  老人患有轻微老年痴呆症,身体无大碍

  当民警询问阿公个人信息的时候,他含糊的说不清,但唯独对家庭住址记得特别清楚,根据阿公提供的地址,民警将他送回了家中。阿公的老伴告诉民警,阿公姓刘,今年已经90多岁了,患有轻微的老年痴呆,今天说是要出去理发,没打声招呼就自己出去了。

  这位暖男,何许人也!

  这位暖男叫徐剑勇是公安局椒江分局信息技术科的一名协警。事发当时,他正准备去接幼儿园放学的女儿。

  记者采访的时候,徐剑勇回忆说:“当时情况紧急,根本没有这么多时间思考什么,也没注意是红灯,下意识的就冲过去了,满脑子只有老人没事吧。就算是有时间想到了那些报道,我也还是会去扶,我相信这个社会还是好人多,我实在没办法看着老人大热天摔倒在地上,我却无动于衷。”

  助人为乐是一种正能量

  我们应该把正能量传播下去