明天是六一儿童节。今天(5月31日),杭州市妇联联合杭州市统计局发布2017年杭州儿童发展报告。

  发展报告很全面,从儿童保健事业、教育资源优化整合、福利水平、法律保护机制等方面,描述了2017年杭州儿童的发展现状。

  总的来说,2017年杭州儿童发展是健康的、稳步向上的。

  医疗保健水平不断提高。2017年,成立杭州市儿童医院新生儿救治中心和第一人民医院新生儿救治中心,全市婴儿死亡率为1.73‰,5岁以下儿童死亡率为2.27‰,分别比上年下降0.35个千分点和0.7个千分点,近三年呈持续下降态势,儿童生命质量不断提高。

  儿童健康指标持续向好。2017年,全市5岁以下儿童中、重度贫血患病率为0.18%;5岁以下儿童生长迟缓率为0.56%,5岁以下儿童低体重率0.61%,分别比上年下降0.02和0.04个百分点。中小学生《国家学生体质健康标准》达标率100%。

  积极推行女职工产假制度,为母乳喂养提供政策保障,全市0-6个月婴儿纯母乳喂养率为73.5%。

  儿童救助保护得到加强。2017年,全市建有儿童福利机构8个,366名孤儿被家庭收养。全市有流浪儿童救助保护中心8个,当年救助流浪儿童241人次。

  努力营造青少年健康成长的社会环境。2017年,全市有1029名未成年人获得法律机构援助。犯罪率连续8年下降,预防工作取得明显成效。

  推进校外活动阵地建设。“第二课堂”行动计划打造金名片。全市共有“第二课堂”基地114家,与400余所学校建立了共建关系,近167万人次的中小学生走入“第二课堂”参与各类活动,有效提升学生综合素质。