本月,一段宁波版的“速度与激情”视频在网上传开:一辆私家车在当地一高架路上疾驰,期间还连续两次变换车道,视频画面显示,这辆车最高时速一度飙到173.8km/h……

  高架路终究不是赛道,这段视频火了没多久,车主就被当地交警抓获了。

  据车主交代,记录飙车画面的是一款既能录像又能测定车速的手机软件,从视频上看,画面的右下方有一个圆形的虚拟时速表,车辆在不断加速过程中,超出了该测速软件的峰值,虚拟时速表的数值在到达173.8km/h后就不再上升。

  由于事发道路未安装测速设备,加上视频为车主所录制,不能作为交通处罚的直接依据,那么如何才能确定当时车辆的最高车速?究竟是多快的速度,连车主自带的测速软件都显“疲乏”?

  当地交警委托宁波天童司法鉴定中心对车速进行了鉴定。

  改装车上路 将公路当“赛道”

  宁波人李某对“赛”车一向钟情,是《速度与激情》系列电影的忠实粉丝。前阵子,他专程前往上海,对爱车进行了改装,并琢磨着哪天可以上路去“测测性能”。

  “机会”很快就来了,5月3日晚,天色已暗,李某开车经过一段高架路,见四周车辆并不多,心里一痒,打算就地过把飙车瘾。

  李某将车辆减速后靠边,把手机支到方向盘前的台板上,点开了视频录制软件。

  手机传来播报声:“现在请保持静止状态2秒以上……系统检测正常,可以开始测试……”李某一脚油门踩了下去,随着引擎轰鸣声不断加大,车窗外的路灯很快就连成了一片,强烈的推背感让李某仿佛驰骋在赛道之上。

  “50米、90码,100米、112码,200米144码”系统提示声不断刺激着李某的肾上腺素,油门也是越踩越有劲。当车速达到173.8km/h后,测速软件不再播报车速,而车辆又持续加速了3秒,李某才将视频录制终止。

  当晚回家,李某连夜将视频下载并发到了网上,心想着这回铁定能火一把。

  果然,飙车视频在当地传开了,也传到了宁波市公安局交通警察局。

  李某被交警抓获。

  为查明真相,确定最高车速,宁波交通警察局委托宁波天童司法鉴定中心对视频最后3秒的最高行驶速度进行鉴定。

  无人机定位现场 为后续鉴定铺路

  刚接到交警的委托,鉴定人员也犯了难。

  “我们掌握的位置信息仅来自于视频。当时正值黑夜,要辨别方向更为不易,若不能快速定位案发现场,后期鉴定工作就无法展开。”为了攻克难题,翟宸紧急召开技术分析会议,最终确定用无人机进行高空拍摄定位,对现场进行复勘。

  次日上午,无人机带回来的画面一目了然,整座高架如同“沙盘”般呈现在眼前。鉴定人员通过比对视频中车辆周围的参照物,很快在照片中划定出飙车范围。

  接下来的工作就是测量飙车总距离及视频最后3秒的行驶距离。

  “确定区间距离对后续鉴定起到指导性作用,只有固定物证,我们才能决定选用哪套方案检测瞬时速度。”翟宸说。

  传统的测距方式是使用皮卷尺,但此次测量距离较大,远超传统皮卷尺的量程。因此,鉴定人员决定采用“比例缩放法”测距——先在卫星云图上选取两个参照物作为端点,用测量工具计算出端点之间的距离,然后把端点之间的长度作为单位距离,覆盖到划定飙车范围的俯视照片中。

  通过比例换算与电子定点等方法,鉴定人员测得李某当晚飙车的总距离为400米,视频最后3秒的行驶距离为145米。

  简单计算后可以得出初步结论,视频的最后3秒,车辆的平均时速为174km/h。“3秒里的平均车速精准度较低,还不能作为鉴定的最终结果,还需要进一步鉴定,以便测得准确的瞬时速度。”翟宸说。