通讯员 应静瑶 陈祥胜 见习记者 孙莉通讯员 应静瑶 陈祥胜 见习记者 孙莉

  近日,记者从温岭市环保局了解到,温岭环保公安联合执法队在深夜摸排中,查处大溪镇一非法炼铜加工点,现场控制涉案当事人13人,当场制止了加工点的违法生产行为。据介绍,这是温岭环保公安联合执法队成立后开展的首次大型环境执法行动。

  为完善环保、公安联动执法机制,确保各类环境违法问题查处、整改到位,今年5月中旬,温岭创新环境执法新模式,成立环保公安联合执法队。联合执法队由8名环境执法人员与5名公安人员组成,主要负责处理涉嫌污染环境刑事案件及适用行政拘留的污染环境违法案件的快速移送,环境行政执法过程中发生的阻碍执行公务、暴力抗法等违法犯罪行为的查处等。

  5月26日深夜,联合执法队在大溪镇环保、公安人员协助下,共出动执法人员15人,对该非法炼铜点进行了突击检查,当靠近该非法加工点时,执法人员借着车灯的光亮,发现加工点正冒着浓烟。此时部署分工后,环保执法人员负责现场固定违法证据,公安执法人员则负责控制涉案嫌疑人员,现场被联合执法队迅速有效地控制。

  那么,执法人员是如何发现该非法加工点的呢?据了解,执法人员在检查时发现,加工点堆放着大量废铜和部分废线路板,现场冶炼成型的铜锭还很烫手,同时,钢槽旁有废水滩积,且有部分废水通过地面水沟直排外环境。因此,执法人员立即采集了相关点位的水样,并连夜对涉案的13名当事人进行了调查询问。根据监测报告显示,该加工点外排废水中铜、锌等指标均超过国家相应排放标准。目前,将该案件已移送公安机关进行进一步查处。

  温岭市环保局相关负责人告诉记者,接下来,联合执法队将指导环保、公安基层站所加强联动,全面排查,铁腕治污,严惩重罚,营造环境执法的高压态势,从而倒逼企业自主转型、绿色发展。