杭州市区道路停车收费告示。据新华社杭州市区道路停车收费告示。据新华社

  6月1日至15日,是今年下半年的杭州市道路停车居民包月申请受理时间。

  包月费和以前一样,还是每月120元,所需材料包括房产证或房屋租赁合同、户口本或暂住证、车辆行驶证等。

  需要注意的是,想要包月的车主,要先看看自己的车子没有停车欠费情况。有欠费的车子是不能办包月证的,必须得在申请包月受理时间截止之前,先补缴停车费才能申请。现在补缴停车费的渠道有很多,你可以找到你身边的道路停车收费员进行补缴,他们都接受现金与公交IC卡、市民卡(电子钱包)刷卡支付,也可通过“贴心城管”APP上的停车补缴费功能键进行补缴。

  截至2018年5月底,杭州市(上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、西湖风景名胜区、滨江区、下沙)道路公共停车泊位27406个,其中收费泊位17662个,免费泊位9744个;政府投资建设公共停车场库35个,泊位6309个。

  

  杭州市道路停车泊位包月受理时间、地点、联系方式

浙江新闻+浙江新闻+

  按照计划,杭州力争到今年6月底,将主城区(包括滨江、下沙)的1.4万个收费泊位都安装上“智能地感”,实现人们通常所说的“无感支付”。

  安装地磁感应器后,有车辆停入时,地磁感应会提醒收费员几号车位有车,收费员通过终端机器扫码识别车牌,即可完成车牌抄录。在车辆离开停车位时,地磁会自动记录时间,并将信息同步给收费员。与此同时,收费系统会自动从绑定车牌并开通了免密支付的支付宝账户中“秒扣”停车费,用户体验完全实现“无感支付”。

  根据测算,车主因此能节省约90%离场缴费的时间,收费员的管理效率也能提升不少。