不久前,浙江大学医学院附属第二医院神经内科副主任楼敏接诊了这样一位壮小伙:小伙刚满30,未婚,身材也还匀称,原本处于最有精力的年龄阶段,小伙却总觉得头晕没劲儿。经检查,小伙的低密度胆固醇、甘油酸脂指标都比常人高出数倍,抽出来的血液,呈现出明显的“乳白色”,像是浮了一层厚厚的油脂,

  经详细询问,楼敏主任医师了解到,小伙平常要么频于应酬,要么外卖解决饥饱,已经有一年没有回家吃过饭了。“不良的习惯会导致低密度胆固醇指标过高,而这个指标如果不加以控制,很可能出现脑梗心梗的危险。”楼敏主任医师说。

  5月30日,浙医二院举办了大型患者义诊活动。浙医二院院长王建安教授、神经内科副主任楼敏教授同时呼吁:胆固醇是心梗脑梗的主要危险因素,要重视胆固醇管理,该预防的要预防、该治疗的要治疗!

  中国心梗脑梗“高发”与“高复发”

  胆固醇是最主要危险因素

  研究表明,中国心血管病死亡率的上升趋势,主要是由于胆固醇引起的缺血性心脏病死亡上升所致。根据我国的研究数据显示,中国人冠心病死亡率增加77%,主要是由于胆固醇升高所引起。这里所指的胆固醇即“坏胆固醇”,就是大家平时做体检,化验单上的“低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)”。

  浙江大学医学院附属第二医院神经内科楼敏教授特别提醒,很多人在生活中都知道如果一根水管长期不做清理,则可能在管壁残留各种污垢,甚至发生堵塞情况。而人的血管也会发生堵塞:我们的脑血管壁非常薄,以微米计算而且还是迂回的,而低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)会附着在血管壁上,形成血管斑块,一旦斑块破裂,则可能造成脑梗死,即脑部由于血液供应障碍,缺血、缺氧而导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。

  “大脑是人体最高级的指挥中枢,大脑中不同部位又分管人的语言、行动、认知等功能。如果脑梗死损伤的是分管语言的大脑部位,则患者会丧失语言能力,如伤害的是负责肢体运动的部位,则可能半身不遂,终生致残。”楼敏教授说到。