今年3月瑞幸咖啡滨江明豪大厦店开始试营业,这是它在杭州的第一家门店。

  截至今日,不过3个月,其APP上显示的杭州门店已经有35家,差不多以平均每3天一家新店的节奏,快速布点。

  比它的布点更快的是瑞幸蓝底白鹿的“小蓝杯”在朋友圈蹿红的速度,以及直接叫板星巴克掀起的一大波争议。

  瑞幸到底是咖啡行业中的“滴滴”还是“乐视”?

  瑞幸半年布店525家

  干了Costa12年的活

  早上10点,记者到滨江的明豪大厦时,瑞幸咖啡点单台前的休息区正坐着四五位等着取咖啡的顾客。这是瑞幸进杭州开出的第一家门店,店面很小,只占了大厦一层二三十平方米的小小角落,一个咖啡制作区、三四名咖啡师和三张小圆桌。

  因为人不多,等咖啡的空档里,咖啡师还有时间询问个人的口感偏好,推荐他觉得不错的单品。“我们店生意不算好,因为不做外送,一天差不多能做300杯吧,基本都是写字楼里的(顾客)。”

  正说着,来了两位运动打扮的年轻人,跟咖啡师打个招呼,拎起打包好的四杯咖啡又进了电梯。“意外意外,通常一单也就一两杯,四杯算大单了。”咖啡师透露说,马路对面的盾安发展大厦店生意更好些,因为有外送,所以每天的接单量能比他们店多一半。

  越靠近市中心,生意越好。中午11点多,记者来到位于钱江新城的迪凯银座店时,店里已经有六七个人在排队。

  “过了12点来的话,队伍能从柜台前排到电梯口。”这里的店面虽然跟明豪大厦店差不多大,但咖啡师却多配了两位,可见工作量之大。“我们店不外送,平均每天做800杯左右,送的话肯定更多。自从我们开业,隔壁星巴克的生意已经不如我们了。”

  当天有两名品控正在店里做咖啡品质监测,七八杯各式咖啡摆成一排,他们先用温度计测温度是否达标,再端杯喝一口,然后吐掉、漱口,接着再喝下一杯,来鉴定咖啡口感是否合格……等咖啡的顾客们饶有兴趣地看着。

  “如果能一直开下去倒是好,就怕开了几个月又没了。”cici的公司就在楼上,已经习惯了每天下楼买杯咖啡,以前是星巴克现在改成了瑞幸,因为口感不差而且价格更实惠。“优惠券也很多,办公室不喝咖啡的同事都被我们拉来了。”同样杯型的拿铁,星巴克31元,Costa31元,瑞幸定价24元,再加上各种优惠,平均12-15元就可以喝到。

  离开时,记者顺便拐到同一栋楼的星巴克看了一眼。同样时段,星巴克里有两位顾客在用餐,还有三位正在排队点单,100多平方米的店显得有些空荡。

  价格实在是市场推广的“利器”。星巴克目前在国内的门店数量超过3000家,排第一;Costa超过400家,排第二。完成这些布点,前者花了19年,后者用了12年。

  而瑞幸咖啡官方公开的数据,其今年1月1日起陆续在北京、上海、杭州等13个城市试营业,截至5月初已完成门店布局525家。前后不足6个月,瑞幸完成了Costa干了12年的活。