又到了采摘杨梅、桃子、李子、杏子的季节。挂满枝头的果子让农户以及体验采摘果子的游客欢呼雀跃,不过采摘还需谨慎,一不小心摔倒或高处坠落,后果不堪设想。

  5月29日,建德市第一人民医院就接诊了一位采摘李子时不慎坠落导致重度脑挫裂伤的病人。记者 金晶 通讯员 方滋 刘兰芹

  爬到树上摘李子没踩稳掉下来 头着地55岁男子摔成重度脑挫裂伤

  “医生,快救救我老公,他从树上掉下来,脑袋磕破了,流了好多血……”

  前天中午11点,建德市第一人民医院急诊室门口,七八个人急匆匆跳下120救护车,推着一个满头是血的男子冲向急诊室。

  送过来抢救的男子姓余,55岁,建德乾潭幸福村人。身高1.7米左右,体重有160多斤。5月29日早上10点多,余先生和家人一起上山采摘李子,没想到出了意外。

  “他爬树上摘李子,爬到差不多2米高的样子,一脚没有踩稳,人就掉下来了,头着地磕在了石头上,当时头上就磕了一个大口子,流了很多血。”说到事发时那一幕,余先生的妻子忍不住哭了起来。

  建德市第一人民医院急诊科胡世宏医生是余先生的接诊医生。“余先生送来的时候,头上绑满纱布,垫着棉垫,血还在不断往外渗,同时,他的双侧瞳孔已经散大,喊叫名字没反应,血氧饱和度只有91,已经陷入深度昏迷了。”胡医生马上安排人手对余先生进行抢救和检查。检查中,胡医生发现余先生头部受伤很重,头皮撕脱,伤口呈不规则人字形,整个伤口长度加起来有20多厘米。

  胡医生判断余先生属于重度的脑挫裂伤、脑疝。“脑疝形成的话,如果不及时治疗,最快一个小时,人就可能没掉了。”

  意识到问题的严重性,胡医生马上联系脑外科李晟副主任医师前来会诊,并对余先生进行头部血管结扎止血、头皮撕脱清创缝合以及气管插管等紧急抢救措施,并给予补液、扩容、抗休克等促进脑功能恢复的抢救治疗。随后,余先生被推进手术室做了手术。

  目前,余先生仍在ICU重症监护室抢救,还没脱离生命危险。