摄影 夏阳摄影 夏阳

  记者 徐毅

  “王导,这个挑球动作的力量,是不是不够大?”在浙江体育职业技术学院的羽毛球馆里,一名女队员问主教练王琳。王琳身边,另一名男“王导”则在指导浙江男子羽毛球队的训练——“王导”王跃平,王琳的爸爸。

  前羽毛球世界冠军王琳本月带领队员去苏州参加了全国青年锦标赛,拿了两个亚军和一个第三,和做运动员时一样,带队拿奖牌是小“王导”的家常便饭。而父女分别执教省队的男女羽毛球队,全国唯一。

  父女常为业务吵,下班前女儿一句“老王,一起回家啊”就和好

  王琳在2010年巴黎羽毛球世锦赛上拿到了女单冠军,2013年因为伤病退役。“其实我一直都没想过当教练的。”对于自己的转型,王琳坦言有些出乎意料。

  “当了这么多年运动员,知道竞技体育有多苦,原想退役后去读书。”王琳回忆说:“退役前几年,有时候看到小队员训练中的问题,就会忍不住去指出来。有一天我突然想,要不就干脆去当教练?”就这样,王琳2014年当上了浙江女子羽毛球队主教练。

  谈起女儿的执教初期,王跃平最深的印象就是:“(指导队员)有些着急,一心想提升队员的水平,但不那么符合实际情况。”

  那时候两人都会坚持自己理念,甚至还会吵,王琳笑着回忆说:“都觉得自己是对的,说着说着就吵起来了。不过毕竟是一家人,也都是为了把事情做好,回家后肯定就和好了。或者说不用等到回家,比如下班前我会和我爸说一句:‘老王,什么时候走啊,一起回家啊’,我爸的气也就消了。”

  在爸爸的帮助下,王琳逐渐找到了适合自己的执教方式,球队的成绩也一直在提高。2014年浙江女队拿到了全国羽毛球锦标赛的冠军,这是建队50年历史上的第一次,那一年王跃平也带着浙江男队拿到了冠军。随后浙江女队拿奖牌是家常便饭,包括去年的全运会女团第3名,和男队配合一起为浙江羽毛球队拿到了上赛季全国羽毛球联赛的亚军……

  当教练最重要的是被队员接受,“斗智斗勇”很重要

  甜蜜的成绩,其实有个有些苦涩的开始。

  “当时我带的那批队员,年纪大一点的正好处于叛逆期,所以我与队员磨合一开始还是挺让人头疼的,前一两年最痛苦。”王琳回忆说。

  比如当时有一个从国家二队回到省队的队员,总觉得自己有优越感,当王琳指导她的时候,她经常不认真听,甚至故意看别的地方。王琳就在队内对抗的时候,安排她和最强的队员打比赛,这名队员哪怕输得再惨,王琳也从来不去给她指出问题。有一天这名队员终于受不了了,她找到王琳问:“你为什么不重视我?为什么要这么对待我?”

  这时王琳对这名队员说:“请你给我一个重视你的理由。尊重是相互的,之前我和你说的时候,你都没有尊重过我,重视过我的建议,为什么我要重视你?”