再过一个月就是暑假了,涵涵妈妈从未像现在这样期待期末考试的到来。女儿读到三年级了,成绩总是垫底,令她心灰意冷,但这一次她却充满了期待。因为这个学期以来,女儿的改变非常大,上课不随意讲话了,也不怎么走神了,单元测试排名提高了二十位。

  是什么让涵涵发生了如此大的改变的?

  从幼儿园到读小学

  她上课随意走动东摸西摸

  涵涵今年9岁,活泼好动,爸妈感觉她“除了睡觉之外没片刻消停”。上幼儿园时,她随意说话走动;上了小学,课堂上也是这儿摸摸那儿摸摸,要么就眼睛直勾勾地瞪着发呆神游。老师建议家长带着孩子去看看心理医生,可涵涵妈妈不愿面对。直到三年级的第二个学期,听说是关键期,涵涵妈妈才求助于杭州市七医院儿童心理科主任周国岭。

  周主任经过各项测量与检查,并详细询问家庭情况后,很快确诊涵涵的问题为注意力缺陷多动障碍。分析原因,可能与涵涵从小缺少父母的陪伴有很大的关系。因此,除了建议感统训练和注意力训练等治疗外,周主任还建议涵涵爸妈将各自的工作、生活作息进行一些调整。

  以前,涵涵的爸爸在外地做生意,每个月才能回家过一个周末,而妈妈的工作经常得上夜班,即使同住一个屋檐下也经常几天不能跟女儿照面,所以涵涵基本上由爷爷奶奶照顾。现在,爸爸将一部分生意转至杭州,这样每周都能回家过周末,妈妈也申请了尽量不上夜班,晚上好陪女儿做作业、聊天、散步,周末的时候全家偶尔安排个短途游之类的。

  没想到,短短三个月的时间,涵涵不再随便发脾气,脸上的笑容也多了。而爸妈更满意的是,涵涵上课小动作少了,能集中注意力听老师讲了,成绩也越来越好。

  孩子注意力缺陷

  或因缺乏亲子陪伴

  为什么爸爸妈妈对各自工作的调整会影响到涵涵的学习?

  “‘注意力缺陷多动障碍’,俗称多动症。”杭州市七医院儿童心理科主任周国岭告诉钱江晚报记者,此病除了遗传、神经递质分布不均衡等器质性原因之外,他们还在临床上发现,有些多动症孩子的发病可能与婴幼儿时期优质亲子陪伴的缺失有关,像单亲家庭的孩子,或是由祖辈带的孩子等都是高危人群。

  涵涵因从小跟爸妈相处的时间少,成长中有较多被分离、被抛弃的负面体验,有时因为多动、发脾气等行为,反而吸引父母的注意,这无形中强化了她的多动行为。

  所以,周主任提醒各位家长,千万不要因为工作忙,就把孩子全权交给祖辈或是保姆带,一定要多抽时间陪陪孩子,否则在错过孩子成长的同时,还给他们今后出现情绪问题、行为问题、注意力缺陷问题、青春期叛逆问题等埋下了隐患。

  家长们,请放下你的手机,用心跟孩子沟通,给孩子及时的回应和鼓励吧。

  记者 何丽娜 本报通讯员 李彬 金薇薇

  相关新闻

  在“六一”儿童节来临之际,浙江大学医学院精神卫生中心(杭州市七医院)儿童心理科联合杭州少儿图书馆开展“让学习更有效,提高孩子学习注意力”系列活动。

  1、义诊:6月1日上午8:00~12:00,在杭州市七医院4号楼,周国岭、刘艳、丁凯景等专家进行义诊,小朋友还可获得小礼物及注意力训练相关体验券。

  2、注意力体验、现场咨询活动:6月3日上午10点~11点30分,在杭州少年儿童图书馆一楼,能五分钟测出孩子的注意力是否集中,现场体验注意力集中游戏,同时还有心理咨询师给予一对一咨询。