“这个肉要不要吃,这个呢?”5月22日下午,在经济开发区大坟山沿村的一个快餐店里,一个拄着拐杖的民警带着一个上身穿着淡紫色长袖T恤、下身穿着一条花色棉毛裤、约莫八岁左右的小男孩在挑选饭菜。小男孩两眼盯着菜看,却没有回应。

  “这样三个菜够吗?”民警继续耐心地征求意见,小男孩还是没有吱声。最后,民警为小男孩挑选了一份肉末茄子,一份炒肉片,还有一份花生米,带着他回到警车上。

  这是什么情况?

  事情还要从几个小时前说起

  当天中午12时许,永康市公安局经济开发区派出所接到群众的求助电话,称在曹园村有个小男孩可能是和家人走失了。处警民警施赵兵到达现场后,发现小男孩身上穿着脏兮兮的长T,手上还缠着一只破损了的蓝色的塑料袋。

  “我们当时问他叫什么名字,是哪里人。他只是一边直楞楞看着我们,一边玩手上的塑料袋,都没有回答。”施赵兵表示,他带着小男孩在附近找了一圈,询问当地居民,都说没见过这个小孩。于是,施赵兵将小男孩带回了派出所。谁知回到所里后,小男孩就一屁股坐到了地上,不肯起身,也不愿回答与家人相关的任何问题。

  得知小男孩的情况后,前阵子不慎扭伤了脚踝的民警黄富强主动接下临时照料小男孩的工作。黄富强拖着受伤的脚坐到了小男孩的边上,耐心与之沟通,试图让他开口,可是小男孩就是不肯吱声。

  为了帮助小男孩尽快找到家人,黄富强将小男孩的相关情况发到了永康公安的工作群里,向其他兄弟单位寻求帮助。随后收到来自永康市公安局东城所民警的反馈信息,表示以前曾接到过这个小孩的走失求助,好像是住在大坟山沿附近。

  “有了线索后,我们就带着他去大坟山沿村转了转,也跟小男孩说,希望他看到哪里眼熟就告诉我们。”就这样,他们在大坟山沿村边看边问,但找了两个小时还是没有结果。

  在寻找的过程中,黄富强等人刚好经过一个快餐店门口时,小男孩显得情绪很激动。“我就想是不是到了,结果带着他下去一问,还是没人认出这个小男孩。”黄富强转身带着小男孩回到车上时,小男孩就不肯走了,眼睛一直盯着快餐看。原来是他饿了,这才有了开头买饭菜的一幕。

  再次回到派出所,已经是下午四点,为了能让小男孩有个安心的栖身之所,黄富强为小孩联系了福利院。等到提交完相关资料,福利院接收了小男孩,已经是下午六点。看到小男孩总算能够有个地方睡个好觉,民警们总算松了一口气。

  好消息是:

  目前,根据得到的最新消息,小男孩已被其家属认领回家。