为全面做好全省地质灾害点的民房拆除工作,泰顺县凤垟乡今年4月以来持续深入开展地质灾害点民房专项拆除行动,并将拆后的民房宅基地进行耕地垦造。

  5月9日下午4时许,凤垟乡西溪村下湾的民房拆除工作仍在紧张有序地进行,在村里巡查的专职网格员颜孙俊路过拆除现场,看到挖土机正在清理刚拆除完的民房建筑弃渣,他准备上前提醒操作人员要注意施工安全。

  突然,颜孙俊发现有台挖土机前方的乱泥石堆里似乎有一个罐状的物体,而此时挖土机正在离物体不到3米的地方进行挖掘。出于职业的敏感性,颜孙俊马上“嗅”到了一股危险的气息。“快停下!”他大喊道,并立即作出手势,示意挖土机操作人员马上停止施工。

  随后,他冲上前扒开乱泥石堆,用手小心拨开附在罐状物上的泥土,慢慢将罐状物从乱石堆中整个拎了出来。呀,这是一个保存完整还未拆封的灌装液化气瓶!现场顿时一片寂静。如果没有颜孙俊的及时发现,挖土机继续前进施工,后果不堪设想。围观群众不禁倒吸了一口冷气。

  颜孙俊马上建议周围挖土机立即暂停施工,并对施工现场进行了全面排查,所幸现场再无其他危险物品。同时,他将情况迅速报告给了在附近指挥施工的凤垟乡政府工作人员。

  根据液化气瓶上的灌装编号、充装记录和封装特点,工作人员进行了后续调查取证。经查,该液化气瓶是2016年8月16日充装的,估计是在2016年9月的“莫兰蒂”台风中被水冲走而埋在地下的。

  “多亏了颜孙俊,否则可能就是一场事故呢!”“颜孙俊,好样的!”见危险因素被安全清除,不少村民纷纷对颜孙俊竖起了大拇指。对此,颜孙俊不好意思地摸了摸头:“这是网格员的本职工作,应该的!”