这个故事,要从10年前说起。

  10年前2008年的一天,淳安县姜家镇银锋村来了一位弹棉花的江师傅,江师傅给方家弹完棉花后还带走了一位徒弟。

  这位徒弟小军是方家的小儿子,从小智力发育低于常人,以至于已经是一个27岁的小伙子依然不能有一份养家糊口的工作,家里经济条件又不好,让父母很是担心。

  所以,当江师傅提出可以包吃包住还能给小军发点工资后,小军父母立刻点头答应,给儿子简单收拾好行李后就送着师徒二人出门去了。

  只是没想到,仅过了一年噩耗传来,江师傅给村里打了一个电话,说小军走丢找不到了。小军父母在焦急中慌了神,不知到哪去寻找儿子,竟想到了去找算命先生算一卦,算命先生说小军已经死了!这一卦让老方夫妻彻底放弃了寻找儿子的念头。

  10年过去了,老方夫妻心中的伤痛也慢慢沉淀在了心底。没想到,2018年5月8日,一小段视频让村民有了不小的沸腾,也让老方夫妻的生活发生了改变。

  当天上午,村书记徐明新挨家挨户地放着这段视频,让大家辩认视频中的男子。这段视频是江西乐平救助站工作人员发来的,对方工作人员在街头发现一名流浪人员,接到救助站后经过简单的询问,此人称自己的家在姜家方宅村。经过多方查询和联系,了解到这流浪汉口中的姜家方宅村就是十年前的姜家银峰村。

  老方看了这段视频后,心情非常激动,因为这视频中的男子就是“死了”近10年的儿子小军。

  5月10日,方家终于迎来了全家团聚。

  然而过了几天,小军的举止行为让家人有些担心,小军有打人倾向,时而清醒时而糊涂。

  家人担心小军的健康,便联系了村干部一起送往医院检查。医生告知,小军患有精神病,需要及时送去治疗。

  每月近9000元的治疗费让原本家境并不富裕的方家雪上加霜。5月20日,姜家派出所民警在“百千万”走访中从徐书记那里了解到小军的情况,为解决老方家的难题,民警积极联系相关部门,经了解和沟通后得知,小军如果有市民卡和医保卡的话是可以享受医疗保险的。但小军十年前就离家,之后一直流浪且患有精神病,早就没有了身份证,无法享受医疗保险。

  为了尽快解决小军的身份问题,民警立即向所领导汇报,并查阅了大量的户籍资料,按规定帮小军找回了身份。考虑到小军正在医院接受治疗,派出所安排户籍民警前往建德市第四人民医院为小军办理身份证,让“最多跑一次”成了“一次不用跑”。同时,细心的民警还帮助小军办理了临时身份证送到小军家属手中,希望能让小军尽快享受到医疗保险,解决这个家庭的实际困难,也期待小军能早日康复。