近日,你在意大利旅游,可能会有不同的体验——遇见来自温州的民警在巡逻。浙江省公安厅办公室(国际合作处)透露,10名中国警察已经于5月27日从上海乘机赴意大利,在5月28日至6月17日期间,他们与意大利同行开展联合警务巡逻,为旅意中国游客和侨民提供服务。记者获悉,其中两名民警来自温州公安,一名是来自温州市公安局治安支队的民警王亦梦,一名是来自乐清市公安局的民警胡蔚博,他们已经开始巡逻工作。

  [民警名片]

  王亦梦,女,温州市公安局治安支队民警。2016年毕业于浙江警察学院涉外警务专业,大学期间赴美国山姆休斯顿州立大学刑事司法学院攻读双学位,曾是业余青年篮球运动员,获得浙江省高水平运动员称号,系国家二级篮球运动员。2016年起先后在温州交警、温州市公安局纪委监察室、鹿城区江滨派出所、鹿城区刑侦大队等单位工作。

  胡蔚博,男,乐清市公安局民警。1982年出生,2004年9月考入公安队伍,一直工作战斗在公安业务第一线。2008年5月,胡蔚博在抓捕中被犯罪嫌疑人用匕首划伤双手,强忍伤痛,与同事一起将案犯抓获。2010年6月至2011年8月,他通过选拔成为中国第九支驻利比里亚维和警队一员,在任务区获得了当地群众和警察同行的肯定和赞许。

  据浙江省公安厅消息,本次是中国警察第三次赴意大利执勤,与前两次由公安部组建不同,这次由公安部委托浙江省公安厅组队派遣10名警员赴意大利罗马、米兰、威尼斯、普拉托4个城市与意大利警察开展联合巡逻执勤。10名警员为八男二女,分为4个巡逻组,王亦梦在米兰组,胡蔚博在普拉托组。记者从市公安局了解到,这是温州民警首次赴意大利巡逻执勤,王亦梦和胡蔚博均熟悉意大利语或英语,并有基层警务工作经验。