“这里怎么少了一瓶眼霜?”5月26日下午,杭州城东某购物商场一化妆品专柜,值班店员忽然发现,货架上摆放的眼霜少了一瓶。

  一瓶眼霜售价四百多元,店员赶紧报警。

  店里人来人往,东西是什么时候丢的?店员仔细回想,觉得一个带孩子的年轻妈妈比较可疑:“她当时让我给她去拿货,我刚转身,她又说不要了,然后就走了。”

  四季青派出所民警尹思琪调看了店内监控,证实了店员的猜想。

  从监控中可以看到,当天下午3点左右,一个扎马尾、穿黑色T恤、背红色双肩包的女子推着婴儿车走进这家店,与她同行的还有一名男子。

  进店后,男子把推车折叠好放在门口,抱着婴儿坐在一边;女子则双手插兜,在货柜前这边看看,那边摸摸,一副漫不经心的样子。

  “你们有好的眼霜推荐吗?”

  店员开始给她介绍产品,女子随后提出想试一试小样。

  店员拿起一瓶给她涂在手上试了试,女子感觉一般,说还想再试一试其他产品。

  就在店员转身去拿货的时候,她忽然从口袋里掏出一部黑色手机,随后迅速抓起一瓶眼部精华,藏在手机下面。

  店员回来时,她一边镇定地跟店员聊天,一边将手机连带眼霜装进了右侧口袋。

  整个过程不过四五秒钟,女子动作娴熟流畅,表情镇定,看起来不像是第一次做这种事。

  再试了几支小样后,女子推说“再看看”,什么也没买,推着婴儿车跟男子不慌不忙、有说有笑地离开了这家店。

  根据视频信息,民警一路追踪,两小时后就找到了女子在富春路上的住处。