餐桌上最普通不过的豆芽菜卖相十足,但令人震惊的是,光鲜亮丽的豆芽竟然是用兽药催生杀菌。近日,景宁市场监管局会同当地警方经过一个多月调查摸排,跨县追踪一起商贩用兽药加工豆芽案件,一举查获超万斤“毒豆芽”,依法刑事拘留犯罪嫌疑人3人。

  小举报牵出兽药催生“毒豆芽”案件

  今年3月,景宁市场监管局连续接到举报称辖区内某大型连锁超市有售卖疑似药水浸泡的“毒豆芽”。然而执法人员对被举报超市的豆芽进行抽样检验后却发现各项指标均显示正常。但该大型超市连锁属于连锁经营模式,在丽水各县市都有分店,若豆芽真有问题,“毒豆芽”流向百姓餐桌,后果不堪设想。

  群众“言之凿凿”的举报,对比往年各地查获的“毒豆芽”案例,按照相关规定,景宁市场监管局采用风险检测手段,在农产品定期抽检中特意将豆芽类产品增加到抽检范围内,抽检单位覆盖全县。对送检的全部豆芽除常规食品安全监督抽检项目外,增检类别为恩诺沙星和诺氟沙星含量的风险监测项目。检测结果显示,该超市售卖的黄豆芽恩诺沙星含量为5135微克/千克。

  如此高的含量!让拥有多年办案经验的政策法规科科长吴雄这位“老工商”捏了一把汗。恩诺沙星是动物专用药,对大肠杆菌、沙门氏菌等具有杀菌效用,也就是我们通常所说的兽药。根据《动物性食品中兽药最高残留限量》,恩诺沙星在牛、羊、猪、兔及禽类的肌肉、皮脂中的最高限量为100微克/千克。而该批黄豆芽中的恩诺沙星残留量严重超出了同样作为食用农产品的肉类中的最高限量,遑论人长期食用这类豆芽,后果着实令人心惊。自此,溯源追查,一查到底的案件查处思路便在吴雄心中产生。