景宁畲族自治县民族青少年宫为了丰富山区留守儿童推出了“多彩周日”系列公益活动。拍友 李肃人 摄景宁畲族自治县民族青少年宫为了丰富山区留守儿童推出了“多彩周日”系列公益活动。拍友 李肃人 摄

  儿童节前,省民政厅公布的一组数据带来好消息。截至2017年底,浙江农村留守儿童总数为8.3万人,一年前这个数字为11.68万。短短一年间,留守儿童数量减少3.38万,同比下降28.9%。

  “留守儿童数量大幅下降,外出经商、务工人员回乡就业创业是主要因素。”省民政厅社会事务处处长胡玉民认为,农村留守儿童问题是经济社会转型过程中,城乡发展不均衡充分的体现。“近年浙江统筹城乡发展水平居于全国前列,因此相较其他地区较早出现留守儿童数量下降趋势。”

  统计显示,我省丽水、衢州、温州、台州等地偏远山区留守儿童数量较多。在浙西山村,9岁的男孩刘泽宇告别了“留守生活”,重回快乐童年。小宇家住常山县新昌乡郭塘村,几年前父母在义乌经商,留下他和姐姐与爷爷奶奶一起生活。亲情的疏离曾一度让他失落、沉闷、叛逆。转变,源于父母的回归。

  小宇父母回乡后,自主创业开了家来料加工厂。“周末空下来可以带孩子出去玩,他们也越来越乖巧懂事了。”小宇妈妈洪玉仙忍不住夸赞。郭塘村党支部书记张荣告诉记者,这几年村里变化很大,美丽乡村建设成效明显、公共服务和基础设施不断提升,吸引了不少外出务工人员回归,村里留守儿童减少至百余人。据统计,常山县留守儿童数量从2016年的5022名,减少至目前的3200名,下降比例超过36%。

  在我省部分平原地区,农村留守儿童数量已减少至两位数。截至2017年底,嘉兴市秀洲区仅剩27名农村留守儿童。近年秀洲返乡创业就业人员逐渐增多,当地民政部门与专业社会组织对接,整合社会资源搭建“公益招工平台”。秀洲芯悦社工事务所负责人刚俐告诉记者,目前已有近50家企业入驻该平台,惠及近30人。

  让父母回得去乡、让儿童进得了城,是减少农村留守儿童数量根本办法。2017年浙江教育事业发展统计公报数据显示,符合条件的外来务工人员子女已在浙江全面实现流入地升学,截至2017年底,我省义务教育随迁子女在校生达148.6万人。

  “留守儿童数量减少了,但关爱不能减。”胡玉民告诉记者,近年我省不断加强农村留守儿童关爱保护工作。早在2016年,我省已健全农村留守儿童信息库,为留守儿童建立“一人一档”。为杜绝农村留守儿童无人监护现象,去年我省开展“合力监护、相伴成长”专项行动,将所有农村留守儿童纳入有效监护范围。目前,全省已建立起一支2万余人的儿童福利督导员队伍,将留守儿童关爱网络延伸到村。