按照规定,家里已经分到一套安置房指标,一般不能再分。在温州瑞安市陶山镇河南村,有户人家却能多分:一家分了两套。村里开会时,51位村民代表还全票通过,表示支持。

  这到底怎么一回事?已阅君今天要聊一聊。

  首先,这种安置房指标,在当地很值钱!

  有多值钱?有两种算法:一种算法,按市场价来算,大概30万元一套;另一种算法,要是建好后,扣除造价,那就要50万元。

和村里签相关合同现场和村里签相关合同现场

  这户人家凭什么能多拿一套?

  原因很简单,他们家有人在外当兵,而且这个兵当得不简单。

  这户人家的儿子名字叫李文杰,岁数不大,1991年4月出生,17岁时,也就是2008年入伍,现在是武警某部战士。

  入伍之后,因为多次参加大项军事行动和执行抢险救灾任务表现突出,先后4次荣立三等功,5次被评为优秀士兵,多次被评为优秀共产党员,2014年还获武警部队士官优秀人才奖三等奖。

  10年时间,立了4次三等功。所以在他老家的村子里,李文杰名气很响。

  今年年初,河南村拆迁,拿到了返回地安置房指标,全村1700多人,一共分到400余套120平米的安置房指标。

  按照村里现在的分房标准,李文杰家里已经拿到一套住房指标,李文杰并不具备获得安置房指标的条件。

  这时候,村支书李成林提出倡议:利用这次本村旧村改造之机,奖励全村最优秀的现役军人李文杰住房指标一套,作为对他屡立军功的嘉奖。目的很明确:强化军人的职业荣誉感和吸引力,努力使尊崇军人成为村里的风尚。

  毕竟是集体资产,这种额外分房,要走程序。这个提议,一共走了五道程序:负责人建议、村党支部会提议、村两委会商议、党员大会审议、村民代表会议决议。最后一道程序时,51名村民代表举手表决,100%通过了“给本村优秀青年李文杰分住房指标”的决定。

  兵当得好,村里给这么大奖励,这事很少有吧。

  给瑞安这个村点赞!