要强的小姑娘只愿意我们拍下一张背影照片。经过几个月的“增肥”,原本苗条的女孩身形有些微胖。要强的小姑娘只愿意我们拍下一张背影照片。经过几个月的“增肥”,原本苗条的女孩身形有些微胖。

  杭二中滨江校区高一女生叶雨欣,五官清秀,性格开朗,成绩优秀,在同学和老师眼中,是一个永远面带笑容的阳光女孩。

  可最近越来越多的小伙伴发现,小叶的招牌笑容不见了,变得沉默寡言,人也胖了不少。放学后,不是温习功课,就是去操场上跑圈,一副心事重重的样子。

  一打听,这背后,藏着一个让人泪目的故事。

  “我爸爸病了。急性淋巴细胞性白血病,我想给他捐骨髓。听说,手术前我要保证充足的营养,才能为爸爸提供高质量的造血干细胞,所以我一直在努力补充营养、坚持锻炼。”6月8日,叶雨欣就要去上海做体检,以确定骨髓移植时间,瞒不下去了,这才向老师吐露了实情。

  这两天,杭二中两个校区的老师和同学,都在刷屏朋友圈,为勇敢的小叶同学募捐,并送上祝福。

  妈妈瞒着她四处借钱

  她从亲戚口中才得知了噩耗

  钱报记者昨天上午在杭二中的一间教室里找到了小叶。一提到父亲的病,她就红了眼眶。

  在叶雨欣的记忆里,爸爸开朗善良,身体情况也不错,只是一直有痛风的毛病。爸爸从小就很疼她,父女感情很好。

  “我五岁多的时候,喜欢在老家旁边的山上到处跑。有一次不小心跑到了一个火堆旁边,把脚掌烫伤了一大块。当时我爸爸特别着急,直接背着我就跑去了附近的诊所配药。医生给我配了一种烫伤药水,还叮嘱我爸爸,说敷药水的时候不能让药水干了,不然就没效果。我爸妈在床边轮流守了好几天,一刻不断,就为了给我敷药。”

  在叶爸叶妈眼里,小叶也是个乖巧懂事的女儿。“小叶8岁那年,非要去男装精品店买一件短袖T恤送给爸爸当父亲节礼物。那天一放学,就连忙拉着我跑去街上,逛了一家又一家,还和店长砍价……”说着说着,叶妈妈的声音就有些颤抖,“她从小就特别孝顺。”

  考入杭二中后,因为家里住得远,小叶一直住校,平时和家里都是电话联系。去年12月,妈妈突然告诉她,爸爸要去上海治病,她听完没太在意:“当时以为爸爸是去治痛风的,没想到……”说到这里,小叶已经泣不成声。

  今年1月,叶雨欣才从亲戚口中得知了爸爸患白血病的噩耗,妈妈正瞒着她四处找亲人借钱治病。“我简直不敢相信,怎么会这样?!”小叶第二次哽咽了,“寒假回到老家,看到爸爸苍白的脸,我才接受了这个事实。”