亡夫留下的两台笔记本电脑和手机,对于台州的王女士来说,弥足珍贵——里面存着他的照片他的资料,有关他的一切记忆。

  王女士还不敢告诉年幼的女儿爸爸走了,只说爸爸去很远的地方出差了。想爸爸的时候,女儿会打开电脑和手机,看着里面的照片,一遍遍地喊爸爸。

  这是让人心碎的画面。

  5月23日,王女士家进了小偷,一查少了现金和首饰,而最关键的是,电脑和手机也没了!

  王女士着急报警,几近崩溃的她随后还在网上发布“告小偷书”:

  “对我们来说,您拿走的不是普通的物品,而是我们一家人的灵魂安栖所在,是我们的精神寄托与念想……女儿年幼,尚不知爸爸已离去,这些东西是唯一能陪她一起长大,并让她接触和了解爸爸的方法……”

  面对这样的特殊案件,办案民警亦为之动容。

  他们最终在杭州找到小偷,找回了电脑和手机。

  亡夫遗物被窃

  报警后,她发帖喊话小偷

  “当时我还在单位上班,家人打电话过来,说出去买东西一会儿工夫,家里就进小偷了。”王女士的家,在椒江区白云新村。

  失窃的东西总价值10500元左右,而承载母女俩念想的电脑和手机是无法用金钱来衡量的。“手机和电脑都是我去世的丈夫留下的,里面保存着他的大量照片和资料,是我们怀念他的唯一东西。”王女士说,当时自己感到天旋地转,她甚至不知道如何去面对女儿。

  “我女儿到现在都还不知道爸爸去世的真相,我们怕她伤心,就骗她说爸爸去很远的地方出差了。现在女儿想爸爸的时候,就会拿笔记本和手机里的照片看,对着屏幕不停喊爸爸。”说到这里,她又抽泣起来。

  王女士的丈夫是去年因积劳成疾而离世的,生前从事机械方面的工作,“我丈夫热爱工作,事业心很强,把一生都奉献给了工作。”

  当天下午5点左右,王女士向椒江警方报了案。“报案后,我仍然静不下心来,一想到死去的丈夫就感到锥心疼痛。我担心小偷会把里面的资料清掉,我觉得自己不能这样干等着,我要做点什么。”

  在亲友们的帮助下,王女士5月25日在网上发帖喊话小偷。

  “拿走的现金,钱包,手机,电脑,手镯,项链可以不用还我,但是里面的资料请务必归还给我……那里面有他的照片,工作资料,有他为之奉献过的青春,汗水和心血。……对我们来说,您拿走的不是普通的物品,而是我们一家人的灵魂安栖所在,是我们的精神寄托与念想。事发至今,我几乎整夜未眠,几近崩溃。”

  她甚至说,只要能归还电脑和手机,愿意支付现金赎回。帖子被大量网友转发、声援。