5月29日晚上8点多,浙江24小时、钱江晚报接到网友爆料称,从杭州萧山机场飞至芽庄金兰国际机场的首都航空JD421,在起飞不久后返航了,原因是因为飞机故障。但也有种说法是,返航原因可能是因为飞机驾驶舱的挡风玻璃出现裂纹。

  接到爆料后,钱报记者马上开始进行多方核实。

  晚上8点多,我们通过航班查询软件发现,5月29日首都航空这班JD421,确实显示为“返航”。起飞时间也有延误,原定是下午1:55起飞,实际起飞时间是下午3点45分。

  究竟发生了什么?

  乘客:飞行1个多小时后突然紧急返航

  晚上9点,钱报记者联系上杭州陈小姐。她的家人正是乘坐JD421航班去芽庄的,可是那个时候还滞留在萧山机场。

  “我的爸爸、外公、外婆都在这班飞机上。”

  陈小姐说她给家人报了个去芽庄的旅行团,家里人是跟着旅行团准备去芽庄旅游的。

  但是没想到,这次出行会如此不顺利。

  “我爸说出团通知书上的飞机起飞时间是下午1点多,结果航空公司通知延误至下午3点左右。”好不容易登机后,大概正常飞行了1个多小时,飞机却遭遇了剧烈颠簸,“我爸他们说当时空姐、空少全部做好安全措施,坐在了紧急出口处,然后飞机就返航了。”陈小姐告诉钱江晚报记者,飞机返回萧山机场后,下飞机的乘客里上有70多岁的老人,也有1岁左右的孩子。

  陈小姐的家人接到了可以更换飞机飞行的通知,说改到晚上7点45飞,没想到延迟到了晚上8点40分,仍然没有起飞。

  一而再地出问题,现场有部分乘客都情绪激动起来。陈小姐赶紧安抚了家人,让他们在远处坐着等结果。不过陈小姐的爸爸直接对陈小姐说希望能够退票退团,“现在旅行团说,还要等航空公司的处理,发生这种事情,心有余悸了,谁还有心情玩,都有阴影了。”

  陈小姐表示,听乘客说下飞机的时候看见飞机上挡风玻璃有4、5条裂缝。“不是谁都能碰到英雄机长,谁都能冒不起生命的危险。”

  机场和航空公司称:并非挡风玻璃裂缝,而是机械故障

  钱报记者随后里联系了萧山机场方面和首都航空。

  萧山机场方面称,5月29日首都航空JD421航班确实出现了紧急返航。据他们了解到的飞机返航情况并没有像网传的那么严重,飞机起飞后,飞行员发现飞机有点故障,需要返回,并未发现网上有人称的右翼或者窗户有裂缝的情况。

  而钱报记者联系到的首都航空的一位内部人士也表示,飞机返航是因为一般性的飞机故障,并不是机翼或者挡风玻璃有裂纹。“JD421航班起飞确实有延误,所以我们有对旅客进行了一些赔偿,并且安排了后续航班,安排旅客离开。”

  对于后续航班的延误,这位内部人员表示是因为当时有乘客表示不愿意再登机,所以起飞时间一再拖后,到飞机9点多起飞,仍然还有十多位左右游客不愿意登机,滞留在机场。

  对此事的进展,浙江24小时正在持续关注。

  截止晚上10点半,候机厅里仍有旅客滞留。