近几年,杭州市七院儿童心理科的门诊一直处于爆棚状态。以5月25日为例,原本是上午的门诊,但病人实在太多,儿童心理科的周国岭主任一直看到下午四点多,才把最后一位小患者送走。

  来就诊的孩子,大部分都是同一个问题,上课注意力不集中,直接导致的结果就是学习困难,读书成绩很差。

  5月25日的门诊中,有个小学六年级的男孩让周国岭印象深刻。说起孩子的坏毛病,妈妈一说就是十分钟——

  写字经常出错,一个十几个字的句子,错别字能找出三四个以上,不是偏旁漏了,就是哪里多一划哪里少一撇,一些简单的词语也会用得颠三倒四。比如,把“大家都一起快乐地玩耍”写成“大家都一起乐快地玩耍”。朗读语文课文,就算是已经上过的课文,也是读得疙疙瘩瘩的,读着读着就会跳行错行。做数学题目,加号能看成减号,小数点也能看错好几位。每次测验,成绩都是四五十分,在班上不是倒数第一就是倒数第二。

  妈妈无奈地说,这孩子太好动了,成天拆骨头,就没一刻能安静下来。让他抄写一篇课文,东摸西摸,把笔一支支拆开装上,橡皮用尺子切成一小颗一小颗。大人打也打了,骂也骂了,为了督促他专心点,每天晚上做作业的时候都要陪在他旁边,尽管如此,效果也不大,真是让人头痛死了。

  这个男孩的确是一刻不得闲,就连看门诊,手还忍不住要在医生办公桌上拿几张处方纸折来折去,一会儿摸摸电脑,一会儿弄弄键盘。经过一系列测试,这个孩子有很明显的感统失调和注意力缺陷等问题。

  现在,有感统失调和注意力缺陷的孩子蛮多的,很多在小学一两年级就被父母发现,及时干预,得到了有效的治疗,像这个孩子表现这么明显,拖到小学六年级才来就诊,着实不太多见。

  周主任说,孩子现在接受治疗,可能会有些帮助,但效果可能没那么理想。感统失调和注意力缺陷的治疗,年纪越小治疗改善效果越好,一旦超过12岁,大脑发育在很多方面已经基本定型,再来纠正就很困难了。

  如果孩子在婴幼儿阶段不经历爬行,直接学走路,或是别家小孩已经走得稳稳了,自家孩子还是经常会摔倒,走路不协调,手指的精细动作比较差;孩子进入学龄阶段,学习时无法集中注意力,上课或做作业5到10分钟就开始开小差。碰到这些情况,家长就要考虑孩子可能有感统失调或注意力缺陷方面的问题,应该及早到医院咨询就诊。