“我们都爱喝点白酒,大脚趾都很长,连手上青筋分布都非常像。”5月28日上午,温州永嘉71岁的寻亲老人戴芹英及其哥哥戴成华与市区水心的林阿婆约在瓯江路一家茶室里见面。双方见面后,认为体态方面不少细节对得上,于是一起前往温医大司法鉴定中心做医学鉴定。

林阿婆(右)与戴芹英林阿婆(右)与戴芹英

  戴芹英老人:“我这一周都跟中了大奖一样”

  “我觉得像,跟我已故的阿姨特别像,嘴唇上都有一颗痣。”戴成华老人今年82岁,昨天一早,他穿戴整齐从永嘉县岩坦镇溪口村赶到市区,要来见一见林阿婆。家住永嘉上塘的戴芹英老人心情更加激动。“我这一周都跟中了大奖一样,每天盼着见面。”戴芹英老人说。

  戴芹英的儿媳妇蒋女士也非常用心,为了这次见面,她逛遍市区银泰附近的咖啡茶吧,寻找环境舒适、交通方便的地方供老人们见面。她发现咖啡茶吧开门较晚,由于约定见面的时间是早上9时,就拜托瓯江路上开茶室的朋友提前开门提供服务。林阿婆为了这次见面,习惯素颜的她化了淡妆,穿上一件碎花裙。怕认亲失败,她跟谁都没说,独自赴约。

  双方前往温医大司法鉴定中心做鉴定

  一见面,戴芹英老人跟林阿婆手握手,站着“比对”相貌。“我的大脚趾头很长,骨头突出的。”说着,林阿婆脱下鞋子。“我的也是,像,很像。真的是天上掉下个林姐姐。”戴芹英老人说。确认过相貌,戴芹英老人直呼林阿婆姐姐。蒋女士担心婆婆希望太大,失望的时候会伤心,提醒婆婆去做个医学鉴定。在家人的劝说下,双方前往温医大司法鉴定中心采血做鉴定。

  昨天中午,三位老人在家人陪伴下在瓯江路边一家餐厅吃饭。聊天中,戴芹英老人发现,林阿婆在温州第一制药厂退休,而她在永嘉县医药公司退休;她爱喝小酒,一日不喝就难受,林阿婆也有这个习惯。

  “不管鉴定结果怎样,咱就姐妹相称了。清明节的时候,告诉我一声,我们一起去你母亲坟前拜一拜。”戴芹英老人说。“嗯,相见就是缘分。”林阿婆说,她有3个儿子,与丈夫是双职工,养母大她40岁,年龄大了没办法帮忙照顾外孙。“我经常想,别人都有兄弟姐妹,遇到事情还有个人商量,可我孤苦伶仃,什么事情都要靠自己。”林阿婆说,她一直渴望寻找家人,寻找兄弟姐妹。

  5月16日,本报刊出七旬老人戴芹英寻找姐姐的消息。戴芹英的姐姐于1944年前后被其母亲留在温州育婴堂,身上还留有纸条。林阿婆是被养母从育婴堂抱出来的,身上纸条写明她于1945年农历八月出生,各方面条件吻合,就抱着试试看的心态与本报对接。