一起并不复杂的离婚案,女人闹了很多花招出来,事情的结果是被法院处以司法拘留,等她连连道歉的时候,哪还来得及。

  浙江省杭州市萧山区人民法院对一名扰乱法庭工作秩序的当事人依法作出司法拘留十五日的决定,今天正式生效。

  女人姓方,今年3月她起诉离婚,诉称夫妻感情不和,经常吵架,婆媳矛盾也很深。审理中,方某丈夫指出方某有转移财产的情况,银行有多次多笔大额现金支出,方某解释说,说这些钱是用于给客户买礼品啊,还有还她姐姐的钱等等,言语前后矛盾明显。后来包括她出具的说是向姐姐借钱的欠条等后来都被证实为伪证。虚假诉讼行为被揭穿后,4月26日,方某申请撤回起诉。当时,萧山法院因其虚假诉讼行为,对其进行过罚款处罚。

  不过,这对夫妻的日子也确实过不下去了,这边方某刚撤诉。不到一个月,5月14日,方某的丈夫向法院起诉离婚。

  案子的承办人仍然是张法官。方某向法院申请张法官回避,但未予准许,方某便心生不满。

  今年5月22日上午,萧山法院瓜沥法庭的张法官接到方某的电话。话还没有说上几句,方某就开始大声地斥责:“你偏袒对方,一定是拿了他们什么好处!我现在就要过来投诉你!”

  过了十余分钟,方某便来到了萧山法院瓜沥法庭,找庭长投诉法官。见到庭长后,她悄悄侧身,把手伸向了裤袋,按了两下。

  她这个可疑的小动作被庭长看到了,庭长立刻要求方某重新进行安检。

  原来,方某随身携带了微型录音设备,刚才的动作就是开启设备准备偷偷录音。被识破后,方某拒不配合交出录音设备,并在法庭大厅内大声呼喊“法官打人啦!法官受贿啦!”撒起泼来。法庭里的群众前来围观,其他案件的正常审理也被打断。

  方某的行为已严重影响法庭工作秩序,法庭采取紧急措施,当即将其带离法庭接受询问调查,但方某经教育后拒不承认其扰乱法庭工作秩序、公然污蔑法官的行为。

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》和相关法律法规、司法解释之规定,萧山法院决定对方某处以司法拘留十五日以示警戒。在宣布执行拘留措施后,方某连连认错道歉。

  法庭,是人民法院代表国家依法审判各类案件的专门场所,作为代表司法平等、公平正义的神圣殿堂,是极其庄严的地方。无论是法官、诉讼参加人,还在法庭内的群众,都应当遵守法庭规则,维护法庭秩序。另外,未经法院允许的各种录音、录像、摄影器材等限制物品,不得携带进入法庭。

  根据我国法律法规规定,对扰乱法庭秩序的人可采取予以训诫、责令退出法庭、罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。