前天,杭州热门楼盘融信·澜天结束了最后一批房源的摇号报名。截至发稿时,开发商后台统计已有超12000人报名,审核工作还在进行,具体人数还未确定。但可以肯定的是,澜天将成为摇号政策公布以来,第一个摇号人数破万的楼盘。

  此次澜天拿出的预售证均价不到19000元/㎡,而周边二手房的价格已经在2.7~2.8万元/㎡,属于新房二手房价格剪刀差最大的板块之一,因此吸引了大批购房者参与该楼盘的摇号报名。

  和澜天同时领出预售证的热门楼盘还有中国铁建西湖国际城、华夏四季和阳光城未来悦,这四个项目均要求购房者在验资这一环节,到指定银行进行资金冻结的操作。据某开发商透露,冻结验资是为了避免购房者反复使用同一张存单,参与多个楼盘的摇号报名,导致客户量暴增。

  四大热门楼盘同时启动摇号报名,尽管开发商采取了线上报名的方式,避免售楼部现场人满为患,但由于报名人数过多,在开发商指定的银行还是排起了长队,都是前去进行冻结验资和预审的购房者。

  为此,工商银行、建设银行等几家银行纷纷进行了工作上的调整和安排,加班加点,延长营业时间,帮助购房者将报名所需的手续办好。

  同时,记者了解到,由于热门楼盘摇号登记的火热现象,接下去摇号登记时会简化流程,比如冻结验资时不指定到具体支行,取消提供预审单这一流程等,避免再出现大量购房者在银行漏夜排队的情况。