“多亏你们的及时救援,给你们添麻烦了。” 5月28日凌晨5点半,台州市黄岩区上郑乡的9名游客在救援人员护送下,安全趟过溪流后,连声道谢。因为救援彻夜未眠的上郑乡及当地派出所干群们,也终于松了口气。

  当天晚上,大雨倾盆,黄岩干群一道,在12小时内实施了2次救援,一共救出了12名被困游客。

第一次救援,救援人员用吊机安全桶转移被困人员。第一次救援,救援人员用吊机安全桶转移被困人员。

  5月27日,黄岩西部普降大雨,山区溪流水位暴涨。当天下午5时许,宁溪派出所接到群众报警求救电话:“我们被困在了干坑村高路头,快来救救我们。”

  雨越下越大,水势必然会越来越凶猛!上郑乡与宁溪派出所工作人员迅速到达现场实施救援。

  湍急的水流奔腾而下,水面有20多米宽,涉水过去救援根本不可能!天色渐暗,3名游客被困对岸束手无策,如果不及时采取行动,等到天黑,救援难度更大。

  “用吊机把游客运出来!”在观察地形和人员身体状况后,救援小组果断作出决定。在吊机开至现场之前,他们先将救生衣用绳索送至对岸,20分钟后,吊车到达,吊臂带着防护铁桶缓缓伸至对岸。

  “一个、两个、三个……”终于,7点30分,3位游客全部被成功救出。2个多小时的救援,让在场所有人都捏了把汗。

  “立即在全乡范围内开展排查,确认是否还有其他被困游客。”上郑乡党委书记陈新国立即将在场机关干部分成2队,对所有景区进行地毯式排查,并对景区外停发车辆分别进行核对。

第二次救援,救援人员用绳索将物资运到对岸被困人员手中。第二次救援,救援人员用绳索将物资运到对岸被困人员手中。

  “黄石枕流景区内有9名游客被困,其中2名孕妇,1名老人。”19点39分,报警电话再次响起。

  此时,上郑乡降雨量达58毫米,游客所在地溪面宽度达到40多米,情况比第一次救援更为危急!

  上郑乡迅速成立现场指挥小组,宁溪派出所、消防大队及120指挥中心共同参与施救。

  然而,吊臂不够长,无法伸至对岸!游客中有老人和孕妇,涉水更不现实!多套方案尝试未果,现场指挥小组在与被困游客充分沟通后,果断做出暂缓转移,改为投送物资的决定。

  “我懂水性,我把绳索拉过去!”乡武装部长王永明和村民徐宝法主动请缨,他们冒着急流带头下水,拉着绳索横渡溪流,并通过绳索将水、食物、帐篷、被褥等物质一一运抵对岸,送到被困游客手中。

  “你们别害怕,我们一直在这里。”为安抚受困游客,乡长李浦军带队通宵驻守在指挥现场,时刻关注游客和水位情况。

  救援人员一直坚守到次日凌晨5点半,等水位下降到安全高度,救援人员在拦水坝外道组成人墙,终于将9位游客全部安全撤离。